Новость общества

Москвичи стали обращаться за психологической помощью на горячую линию по коронавирусу

Москвичи стали обращаться за психологической помощью на горячую линию по коронавирусу

Фото из открытых источников социальных сетей

22.10.2020 в 12:28:00
6308

Порядка 5,5 тыс. человек получили психологическую помощь по горячей линии по коронавирусу в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на столичный департамент труда и социальной защиты населения. Там отметили, что любому желающему постараются помочь по телефону горячей линии комплекса социального развития Москвы. 

26 сентября возобновила свою работу Московская служба психологической помощи населению. Сейчас в круглосуточном режиме работают 10 специалистов. По данным ведомства, психологи помогают москвичам справиться со стрессовыми ситуациями, побороть страх, агрессию или чувство усталости.

Всплеск обращений за поддержкой пришелся на первую волну коронавируса весной, когда на одного специалиста приходилось до 70 обращений за смену. Всего было зафиксировано почти 30 тыс. обращений в связи со страхами и переживаниями из-за пандемии коронавирусной инфекции. 

Как отметила заместитель филиала МСППН «Телефон неотложной психологической помощи» Екатерина Шапурова, на горячую линию наравне с жалующимися на собственное состояние также часто обращаются и люди, переживающие из-за болезни своих близких и родственников.

При этом, по ее словам, в последнее время люди стали реже испытывать чувство страха, что может говорить об адаптации к изменившейся реальности, нахождение способов общения с пожилыми родственниками и решении многих бытовых вопросов. 

В то же время, как накануне рассказал «Московской газете» клинический психолог Валерий Ивановский, пропаганда директивного навязыванием определенных правил поведения во время роста числа заболеваний коронавирусом, может привести к массовому ковид-психозу. 

По его мнению, сознательно или нет материалы в СМИ взывают к базовым биологическим инстинктам человека. Говоря о том, что сам вирус несет смертельную угрозу, соответственно, приводит и игнорирование мер по защите от него. А услышав слово «смерть» наш организм начинает моментально реагировать на него, выделяя при этом огромное количество психической энергии. Она не может сама собой «рассосаться» и ищет какой-нибудь выход. В итоге она выплескивается либо в индивидуальных актах агрессии, либо в каком-то мощном социальном протесте.

«В нынешней ситуации, с одной стороны, у здравых людей нет сомнений в том, что новая коронавирусная инфекция существует и что она может быть опасна для определенной категории граждан. В то же время, среди всего многообразия получаемой через масс-медиа информации человек не может сформировать какую-то единою точку зрения, так как на него льется поток противоречивых, часто ничем не подтвержденных сведений об этом заболевании, что вызывает у людей агрессивные реакции по отношении к тем, кто, по их мнению, представляет угрозу. Такие реакции могут быть признаком психотического расстройства – состояния, в котором человек теряет ясность мышления и возможность адекватно оценивать ситуацию», — отметил клинический психолог.

Об этом, в частности, говорят участившиеся случаи срывов, как, например, произошедший в начале месяца в столичном метро, когда мужчина напал на женщину, которая ехала в вагоне без медицинской маски и кашляла. Или ретрансляции своей повышенной тревожности через соцсети, когда люди жалуются на соседей, больных коронавирусом. К примеру, жительница одного из районов столицы обратилась с требованием продезинфицировать весь подъезд, выражая возмущение, что ее не предупредили о наличии больных рядом.

Согласно недавним итогам исследований министерства здравоохранения Санкт-Петербурга, в период пандемии число смертей людей с психическими расстройствами выросло по сравнению с прошлым годом на 447,8%. 

Напомним, нуждающиеся в психологической помощи могут круглосуточно обратиться к специалистам Московской службы психологической помощи на горячую линию комплекса социального развития по телефону +7 (495) 870-45-09. Также работает телефон неотложной психологической помощи 051. Пообщаться со специалистом можно также с помощью чата на сайте Московской службы психологической помощи населению. Там же можно записаться на дистанционную консультацию к специалисту. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
коронавирус, горячая линия, психологическая помощь, Москва
Поделиться
Похожие новости