Новость общества

Москвичи требуют «гаражной амнистии»

Москвичи требуют «гаражной амнистии»

Фото: Видео в Youtube

21.09.2020 в 18:59:00
1293

Представители гаражно-строительных кооперативов обратились за помощью к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину

Автовладельцев поддержала депутат Мосгордумы Елена Янчук. На своем Youtube-канале она выложила видео с обращением активистов к премьер-министру и столичной мэрии.

Владельцы гаражей рассказывают, что уже 10 лет живут под страхом того, что их постройки могут снести. При этом, по их словам, гаражи — не самострой, они юридически оформлены в собственность граждан. Проблема в том, что земли кооперативов людям не принадлежат — территории были выделены под гаражи еще в СССР.

Активисты вспоминают, что еще в 2005 году взамен гаражей им обещали построить многоуровневый паркинг, где были бы предоставлены места для их автомобилей. Но стройка так и не началась. Теперь же люди получают странные уведомления о грядущем сносе их кооперативов. Елена Янчук в своем посте в Facebook написала, что, в частности, владельцам гаражей на 11-й Парковой улице якобы обещают компенсации по 175 тыс. рублей. Но, как утверждает депутат, на эти деньги невозможно приобрести и десятой доли машиноместа.

Автовладельцы требуют объявить трехлетний мораторий на снос гаражей и настаивают на юридическом оформлении прав собственности на землю под постройками. В случае же с кооперативом на 11-й Парковой улице, по мнению активистов, автовладельцам необходимо предоставить места в многоуровневом паркинге. По словам Елены Янчук, строительство многоэтажного гаража предусмотрено утвержденной планировкой территории.

Представители ГСК просят поддержки у московской мэрии и премьер-министра Михаила Мишустина, который в свое время открыто выступил за «гаражную амнистию». Соответствующий закон так и не был принят, более того: он даже не поступил на рассмотрение в Госдуму.

«Чиновники, принимающие решение о сносе гаражей, декларируют благие намерения, — прокомментировал «Московской газете» архитектор Алексей Кротов. — Но на деле получается, что граждан лишают их прав. Понятно, что территории под кооперативы люди получили в свое распоряжение еще в советские времена, когда частной собственности как таковой не было и земля не имела стоимости. Законодательство изменилось, однако интересы собственников почему-то не были учтены. В Москве проводился кадастровый учет земель, на него выделялись огромные деньги — отмечу, наши деньги, деньги налогоплательщиков. Непонятно, почему при учете и межевании земли под гаражами не были должным образом оформлены в собственность граждан, которые владеют постройками на законных основаниях? Безусловно, нужна «гаражная амнистия»: необходимо разобраться с каждым конкретным объектом и участком, на котором он возведен. Если строение юридически оформлено в собственность, то и земля под ним должна принадлежать собственнику. Отчуждать ее без адекватной компенсации — незаконно».

Автор: Елена Лазуткина
ТеГИ
гаражи, Москва, гаражно-строительный кооператив
Поделиться
Похожие новости