Новость общества

Москвичи выступают против сноса 7000 гаражей вокруг Битцевского леса

Москвичи выступают против сноса 7000 гаражей вокруг Битцевского леса

Facebook/ Роман Юнеман

15.01.2022 в 16:14:00
4950

Глава политического движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман сообщил, что жителям районов юга и юго-запада Москвы, похоже, скоро придется парковать свои автомобили во дворах, поскольку они могут лишиться гаражей

«В ноябре появились первые звоночки. Главы управ начали звонить председателям гаражно-строительных кооперативов и просить списки собственников для компенсационных выплат, — написал Юнеман в соцсети Facebook.

О том, что проект по благоустройству Битцевского леса готов, стало известно еще в прошлом году, но такого скорого сноса гаражей москвичи, похоже, не ожидали.

Так, собственники одного из ГСК, расположенного на улице Академика Янгеля, обратились за помощью к политику, а он, в свою очередь, направил в управу района Южное Чертаново соответствующий запрос.

В ответ Юнеман получил подтверждение — решение об освобождении земель было принято в рамках проекта комплексного благоустройства территорий.

«По предложенному проекту будет ликвидировано больше 7 тысяч машиномест. Знаете, где они все окажутся? Верно, во дворах», — отметил политик и напомнил о том, что с парковочными местами в столице все еще ситуация напряженная.

Что касается компенсационных выплат, то владельцам гаражей предлагают по 175 000 рублей, и это при средней стоимости машиноместа в районе от 800 тысяч рублей. О строительстве дополнительных бесплатных парковок пока что не сообщается.

«Исходя из рекламных материалов от Департамента капитального ремонта, компенсировать собираются чуть больше 500 машиномест (вместо 7000, — прим.ред.) Представляете, что ждёт нас совсем скоро?», — отметил Юнеман, добавив, что теперь активные собственники объединяются, создают общие чаты своих ГСК, собирают документы для участия в гаражной амнистии.

«Снос гаражей, которые никому не мешают, их особо даже не видно! Они очень удачно размещены — на окраинах района, более того они разгружают дворы района, которые до придела переполнены машинами. Я считаю снос гаражей неграмотным решением и более того как вредительством не назовёшь! Какая польза от сноса гаражей? Никакой! У меня гаража там, где сносят, нет. Но я как автовладелец понимаю автолюбителей! И как человек живущий с детства в нашем районе, мне небезразлично что у нас происходит. Снос гаражей нанесёт огромный ущерб району. Более того люди чьи гаражи, заслуживают только поощрения. Они не «бросают машины во дворах, у подъездов домов. Ходят в гаражи за машиной, хотя идти иногда надо 10-20 минут. И платят городу деньги за аренду земли...»,— пишет под постом Юнемана в соцсети москвич Konstantin Easyriders.

«Надо всем объединяться — и гаражам, и защитникам леса и Битцевского, и Покровское-Стрешнево, и Троицкого и других. Потому что это наша общая беда. Если они со своей застройкой войдут на эти территории, то об экологии в Москве вообще можно забыть», — согласилась с ним другая жительница столицы.

«Может быть пробовать подать коллективный иск в суд ссылаясь на реальную стоимость машиноместа? В любом случае нужны юристы, посмотрите подобные дела. Просто сходами в настоящее время ничего не решается!», — предложила москвичка.

Однако нашлись и те, кого перспектива ликвидации гаражей порадовала, назвав гараж рассадниками преступности и бродячих собак.

Владельцы гаражей создали несколько чатов, в которых делятся информацией и совместными усилиями пытаются найти верное решение. Пользователи напомнили и о новой транспортной стратегии, согласно которой якобы планируется «пересадить» жителей столицы с личного на общественный транспорт к 2030 году. В планах автомобилистов подать документы на регистрацию гаражей по амнистии. Это, по словам участников чата, не самый простой, но при этом очень важный процесс.

В распоряжении инициативной группы, с представителями которой удалось пообщаться «Московской газете», оказался проект благоустройства, согласно которому на месте гаражей в скором времени предлагается создать активные рекреационные зоны со спортивным кластером, эко фермой в городе, коммерческим зеленым бульваром, событийными, спортивными, игровыми площадками и пикниковыми точками. Вместо гаражей по кромке Битцевского леса планируется разместить павильоны сервисов и услуг: визит центры, прокат спорт инвентаря, раздевалки, кафе, фут корты, общественные туалеты, рынок выходного дня.

В документе содержится подробная информация по ликвидации всех гаражно-строительных кооперативов. Так, например, расположенный по адресу улица Красного Маяка, вл.13 кооператив состоит из 285 машиномест. Приблизительная стоимость компенсации, судя по проекту, составляет 49,875,000 руб. Компенсация машиномест согласно Стратегии не предусмотрена.  На данном участке предлагается разместить пикниковые точки вблизи яблоневых садов, районные детские игровые и спортивные площадки воркаута, входную группу на кольцевой спортивно-оздоровительный маршрут, павильоны проката, общественные туалеты.

По словам представителя инициативной группы ГСК-25 на Днепропетровской улице Игоря Бардина, официальных документов собственники лично не получали. «У председателя есть официальное предписание управы подать списки на компенсацию до 20 января. Также он присутствовал на совещании в префектуре ЮАО, где председателей поставили перед фактом о сносе гаражей. По этому совещанию есть протокол. На этом официальные документы заканчиваются. Наш председатель обращался префектуру ещё в декабре, с вопросами по поводу благоустройства леса и судьбе территории гаража. Ему ответили, что земля под гаражом подлежит изъятию», — рассказал выступающий против сноса гаражей житель столицы.

Несмотря на постановления, сдаваться владельцы гаражей не собираются. Несколько дней назад они организовали автопробег в защиту кооперативов. Завтра на 102-й автостоянке инициативная группа планирует провести собрание с юристами и представителями СМИ.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
москва, снос, гаражи, битцевский лес
Поделиться
Похожие новости