Новость общества

Мусорщики, ледоколы, плав-краны: «Мосводосток» рассказал о состоянии уборочного флота «Москвы-реки»

Мусорщики, ледоколы, плав-краны: «Мосводосток» рассказал о состоянии уборочного флота «Москвы-реки»

Фото © «Московская газета»/ Мария Жулитова

25.05.2021 в 17:57:00
2298

Пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» рассказал о состоянии технического уборочного флота и о том, какие меры необходимо принять гражданам если они увидели пятно на воде

25 мая 2021 года Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы, технический флот ГУП «Мосводосток» и активисты общественной организации «Зеленый патруль» приняли участие в очистке акватории Москвы-реки. Очистка проводилась с помощью судна-мусоросборщика МС-3, главная задача которого заключается в сборе мусора с поверхности реки и удалении пятен на воде при помощи сорбента.

«Сейчас мы находимся на судне МС-3, которое расшифровывается как судно-мусоросборщик. Таких судов несколько на флоте, они занимаются сбором плавающего мусора с поверхности воды. Всего технический флот «Мосводостока» насчитывает 30 судов. Это единственный технический флот, занимающийся уборкой мусора с поверхности воды Москвы-реки, в акватории длиной 67 км (от Бесединского до Живописного моста). Флот работает круглогодично. В его составе есть два ледокола, которые работают с толщиной льда до 20 см; мусоросбощики, которые собирают плавающий мусор и нефтемусоросборщики, специально разработанные для локализации пятен на воде. На всех судах есть необходимое оборудование, чтобы оперативно локализовать и обработать сорбентом. Кроме уборки мусора в составе флота есть специальные шаланды и плав-краны, которые собирают песчаные наносы с устьев, впадающих в Москву-реку. Такие реки, как Яуза, течением наносят в Москву-реку песок, который остается в устье (соответственно, там меньше пропускная способность воды). Плав-краны и шаланды собирают песок, углубляют дно, поэтому пропуск воды в течение года обеспечивается в рамках нормативов», – рассказал «Московской газете» руководитель пресс-службы ГУП «Мосводосток» Евгений Лукашевич.

По словам представителя «Мосводостока», технический флот работает на дизельном топливе.

«Каждый год после окончания речной навигации часть флота уходит на берег, где проходит межнавигационный ремонт: ремонтируются корпусадвигательные установки, винтовые установки; меняются все жидкости; устанавливаются современные агрегаты и навигационное оборудование. Часть флота ремонтируется силами «Мосводостока», часть уходит на судоремонтные заводы Московской области. Каждую зиму наши суда проходят ремонт, который позволяет поддерживать их в строю долгое время и работать без потерь в самое горячее время речной навигации», – пояснил Евгений Лукашевич.

В пресс-службе также отметили, что «Мосводосток» круглосуточно следит за акваторией Москвы-реки и принимает обращения через социальные сети и телефон центральной диспетчерской службы.

«Кроме того мы ведем мониторинг новостей и сами наблюдаем за акваторией. Если граждане обнаружили какое-то пятно на Москве-реке, им нужно обращаться в «Мосводосток». Можно позвонить по телефону, написать репортаж в нашей либо в своей соцсети. Естественно, если сигналы поступают в нашу соцсеть, то они принимаются и обрабатываются, вызывается аварийная бригада, флот и другие службы. Последний разлив жидких отходов, например, был ликвидирован в середине апреля. В 7:30 наши службы обнаружили разлив, около 8 часов поступили обращения через соцсети, а в 8:10 наш флот уже убирал это пятно», – поделился с изданием Евгений Лукашевич.

По словам руководителя отдела экологических инициатив Анастасии Фатериной, ежедневно около 30 кораблей собирают отходы с акватории Москвы-реки.

«За день собирается порядка 5-10 кубометров мусора. Основные отходы – это пластик, который попадает в реку из-за низкого уровня экологической воспитанности наших граждан», – отметила Анастасия Фатерина.

Руководитель отдела экологических инициатив решила вместе с рабочими собрать мусор ручным ковшом.

«Ковш очень тяжелый, и справиться с ним нелегко. Это очень интересная работа, требующая физической силы, навыков и опыта. Рабочие могут гордиться своим делом, они очищают главную реку Москвы, – подчеркнула активистка. – Проводить совместные с природоохранной прокуратурой и «Мосводостоком» рейды уже стало традицией. Такие мероприятия очень важны для поддержания благоприятной экологической обстановки».

Ранее заместитель межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Марина Сергеева сообщила, что ежегодно «Мосводосток» убирает более 3,5 тыс. кубометров мусора с поверхности Москвы-реки. Причем в летний период количество мусора увеличивается.

Автор: Алёна Лобанова, Мария Жулитова
ТеГИ
Москва-река, Мосводосток
Поделиться
Похожие новости