Новость общества

«Мы живем, как на линии фронта»: жители Басманного района рассказали о шестилетней борьбе с шумом от машин ГБУ «Жилищник»

«Мы живем, как на линии фронта»: жители Басманного района рассказали о шестилетней борьбе с шумом от машин ГБУ «Жилищник»

«Московская газета»

20.08.2020 в 21:18:00
2363

Жители дома №6 по Елизаветинскому переулку на протяжении шести лет терпят шум от тяжелой техники базы ГБУ «Жилищник Басманного района», располагающейся в 10 метрах

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Наталья, член совета дома №6, рассказала об условиях проживания рядом с автотехнической базой «ГБУ Жилищник».

«База ГБУ «Жилищник» включает 87 единиц техники, которые работают в круглосуточном режиме, согласно централизованным факсограммам Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. В 03.00 и в 21.00 вся техника выезжает с базы, а это — включенные моторы, шум, грохот, сигнализация, — рассказала собеседница издания. — Эта база вряд ли приспособлена для хранения и обслуживания такого количества техники: там нет никаких ангаров, где можно было бы ремонтировать машины. Все ремонтируется и моется на улице, а вода после мытья стекает вдоль Елизаветинского переулка к реке Яуза. Также прямо под окнами нашего дома происходит растопка асфальта для заплаток на дорогах. Складывается впечатление, что мы живем, как на линии фронта. Не можем спать, открывать окна, выходить на балкон. Во время самоизоляции были трудности с работой на удаленке: сосредоточиться на фоне постоянного шума не представлялось возможным».

Кроме того, жительница сообщила, что на территории базы ГБУ «Жилищник» под открытым небом якобы хранится дезарексхлор.

«Мы обращались к специалистам в области химии, которые объяснили, что емкости с дезинфицирующими средствами не так страшны, если они хранятся под крышей и в закрытых помещениях. Но на улице подобные вещества, вероятно, хранить нельзя из-за перепада температур», — рассказывает Наталья.

По словам председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, реагенты — большая проблема для жителей Москвы. Но это, похоже, не какая-то ужасная химия или промышленные химические отходы, а средства дезинфекции, которые разбавляют с водой, а затем поливают улицы.

«Площадки для их хранения, конечно, необходимы. Но условия хранения дезсредств на территории базы ГБУ «Жилищник», если они там хранятся, вызывают вопросы, поскольку площадки располагаются близи жилого дома», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» Андрей Нагибин.

Член совета дома №6 по Елизаветинскому переулку добавила, что местные жители направляли обращения в разные инстанции, но отовсюду приходили ответы о том, что проведена беседа с работниками базы.

«Так, в ответе заместителя префекта ЦАО от 14 августа 2020 года (есть в распоряжении «Московской газеты») указано, что руководством ГБУ «Жилищник Басманного района» проведена разъяснительная беседа с водителями поливомоечной техники о необходимости рационального использования технической воды. После обращения к мэру Москвы Сергею Собянину, подключился Роспотребнадзор, который произвел замеры шума и выявил превышения и в дневное, и в ночное время суток», — уточнила Наталья.

По мнению главы «Зеленого патруля», за подобные нарушения можно привлечь организацию к административной ответственности.

«В нынешнее время ГБУ «Жилищник», к сожалению, очень сложно привлечь к уголовной ответственности или принудить прекратить свою деятельность, но административное наказание, при наличии соответствующих доказательств, учреждение вполне может понести, поскольку в дневное время суток допустимые нормы шумов составляют 70 децибел, а в ночное — 60. В случае превышения шума в любое время суток необходимо вызывать Мосэкомониторинг. У них очень хорошая техника, и они приезжают достаточно быстро», — подчеркнул Андрей Нагибин.

В ответе Роспотребнадзора от 11 августа 2020 года (есть в распоряжении «Московской газеты») указано, что в отношении ГБУ «Жилищник Басманного района» возбуждено дело об административном нарушении по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

«Конечно, жители понимают, что база должна существовать, но явно не под окнами жилого дома. И за это время можно было найти подходящее место для переноса базы», — подчеркнула жительница района.

В ответе Управы Басманного района еще от 12 августа 2019 года говорится, что управа совместно с ГБУ «Жилищник Басманного района» прорабатывает вопрос по поиску земельного участка для размещения базы техники ГБУ «Жилищник». Но база до сих пор находится на прежнем месте.

В ГБУ «Жилищник Басманного района» отказались комментировать ситуацию «Московской газете».

«Мы даем официальные комментарии только по обращениям либо от жителей, либо от организаций. Если жителей что-то не устраивает, они должны писать официальные обращения в «Жилищник», — отметил в телефонном разговоре с журналистом издания секретарь учреждения.

Ранее «Московские ведомости» писали о том, что на территории микрорайона было найдено как минимум четыре альтернативных площадки для размещения базы ГБУ «Жилищник Басманного района» в шаговой доступности.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что готовит обращение к мэру Москвы и префекту ЦАО о принятии необходимых мер для разрешения данного вопроса.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Жилищник Басманного района, база, Елизаветинский переулок дом 6, техника против людей
Поделиться
Похожие новости