Новость общества

Жители дома в Елизаветинском переулке продолжают страдать от спецтехники и химикатов

Жители дома в Елизаветинском переулке продолжают страдать от спецтехники и химикатов

twitter/ Петр Проскуркин

24.02.2022 в 19:10:00
3920

В Басманном районе Москвы рядом с домом №6 по Елизаветинскому переулку находится автобаза ГБУ «Жилищник Басманного района». По словам местных жителей, здесь базируется 87 единиц спецтехники, шум от которой днем и ночью беспокоит горожан. Здесь же, как сообщают москвичи, хранятся огромные канистры с химическими жидкостями. В отношении управляющей организации неоднократно возбуждались административные дела, назначались штрафы, но альтернативной площадки для спецбазы, похоже, до сих пор не нашлось

В августе 2020 года «Московская газета» уже писала о жалобах жителей дома №6 по Елизаветинскому переулку на то, что на участке, где расположена автобаза ГБУ «Жилищник Басманного района», помимо автомобилей спецтехники с почти круглосуточно работающими двигателями и складов с химическими реагентами, живут рабочие, обслуживающие близлежащие дворы и улицы. Причем, условия там явно не для проживания людей. По словам москвичей, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) неоднократно штрафовала коммунальную организацию за сброс технической воды с моторным маслом и бензином на городскую территорию вблизи жилых домов.

Проверки контролирующих и надзорных органов проводятся регулярно. Недавно специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г. Москвы снова выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений и транспорта, несоответствие санитарным правилам и гигиеническим нормам.

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в ЦАО заверили, что коммунальная техника перемещена на соседний участок, через два дома по Елизаветинскому переулку. Однако, как утверждают местные жители машины никуда не делись.

Еще в надзорном ведомстве сообщили, что «у ворот базы часто останавливается и паркуется большегрузная и уборочная техника, которая не принадлежит ГБУ «Жилищник Басманного района». Водители указанной техники останавливаются для посещения продуктового магазина, находящегося в жилом доме, в непосредственной близости от базы».

Вот откуда у населения проблемы, разъяснили в управлении. И добавили, что с вопросами о нарушении общественного порядка (шум от не заглушенных машин, остановка под запрещающие знаки) – это к полиции, а по парковке уборочной техники вокруг дома к управе Басманного района г. Москвы. Ну, в общем-то, правильно сориентировали.

Как бы там ни было, по результатам последней проверки ГБУ «Жилищник Басманного района» привлекли к административной ответственности, назначили наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кстати, к проблеме подключались и народные избранники. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин официально обращался в префектуру ЦАО Москвы и получил ответ, что вопрос об альтернативном участке прорабатывался, но подходящие варианты так и не нашлись и перенос базы не представляется возможным.

Журналист «Московской газеты» хотела спросить в ГБУ «Жилищник Басманного района» устранили ли они нарушения, выявленные контролирующими и надзорными органами, но корреспонденту сказали, что за работу автобазы отвечает руководство отдела дорожного хозяйства, должность вакантна, руководителя пока нет — вопросы задавать некому.

В распоряжении издания оказался проект отчета главы управы Басманного района г. Москвы И.В. Лесных о своей деятельности за минувший год. Отчет на 25 листах, но в нем нет ни слова о проблемах жителей дома № 6 по Елизаветинскому переулку и опасном для всего района соседстве с автобазой.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, контролирующие и надзорные органы обязаны принимать исчерпывающие меры для исправления ситуации. В том числе, вносить предписания и представления об устранении нарушений закона. В случае, если коммунальщики никак не отреагируют, необходимо принимать более жесткие меры, в том числе административное приостановление деятельности.

Как отметила юрист, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил законом предусмотрена и уголовная ответственность: «Если данное нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или угрозу их наступления, максимальное наказание для виновных будет 2 года лишения свободы. Но ждать наступления последствий не стоит. Если государственные структуры не дорабатывают, нужно жителям писать жалобы в вышестоящие инстанции либо обращаться в суд с исковым заявлением о понуждении руководителей ГБУ «Жилищник Басманного района» устранить нарушения законодательства».

ТеГИ
Жилищник Басманного района, Елизаветинский переулок, жители
Поделиться
Похожие новости