Новость общества

«Хватит заваливать деревья мусором!»: жители домов на набережной Тараса Шевченко продолжают бороться за свои дворы

«Хватит заваливать деревья мусором!»: жители домов на набережной Тараса Шевченко продолжают бороться за свои дворы

Facebook / Мария Комкова

08.09.2020 в 10:12:00
1568

Деревья на набережной Тараса Шевченко продолжают испытывать на себе «благоустройство» коммунальщиков. Ранее их заковали в бордюры, а теперь просто сваливают на них всякий строительный мусор: ломаный асфальт, щебень, цемент и штабеля бордюров

Об этом сообщают участники сообщества в Facebook «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!».

Ранее администратор группы Мария Комкова сообщила, что на многократные обращения в ОАТИ, Департамент экологии и окружающей среды Москвы с просьбой заставить рабочих оградить деревья, не засыпать их строительным мусором и не повредить их, ей приходят ответы, что вопрос находится на рассмотрении.

Наконец, на пост обратили внимание в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В комментарии от имени официального аккаунта ведомства сообщалось, что было установлено, что «зеленые насаждения имеют ограждения», а заказчику (это «Дирекция капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы») и его подрядным организациям было указано «обустроить ограждения в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. И, конечно, привести эту зону в надлежащее санитарное состояние».

«В отношении подрядной организации возбуждено административное делопроизводство, предусмотренное ст. 4.39 КоАП города Москвы. Данный производитель работ по вышеуказанному адресу будет привлечен к административной ответственности», — добавили в сообщении.

В группе «Московский активист» в ответ на репост откликнулась сотрудница пресс-службы префектуры ЗАО Наталья Зелепугова, которая сообщила, что управа района Дорогомилово направила «обращение в ГКУ «УКРиС» для рассмотрения и устранения нарушения».  

Ранее «Московская газета» писала о том, что деревья соседнего дома заключили в бетонные круги, но после резонанса в соцсетях и массовых обращений в надзорные органы, их демонтировали.

Однако двор, похоже, по-прежнему пребывает в неухоженном виде.

Как прокомментировал «Московской газете» данную ситуацию глава Общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, деревья можно заключать в приствольные круги, но делать это должны профессионалы.

«Такая практика действительно существует. Как правило, в такие круги заключают выращеные в питомниках саженцы, которые потом высаживают во дворах. Деревья на Садовом кольце и в крупных скверах высажены именно по такому принципу. Тем же деревьям, которые уже давно растут, практической пользы от этого нет — у них уже достаточно развитая корневая система, поэтому это может быть сделано лишь в декоративных целях. Никакой проблемы в этом тоже нет, за исключением того, что делать это должны профессиональные организации, занимающиеся городским озеленением, а не местные службы ЖКХ, которые порой делают это без должного технического задания и экспертизы. Ну и, на мой взгляд, любые работы в домах или во дворах должны согласовываться с жителями», — считает Нагибин.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева также отметила, что, прежде чем приступать к тем или иным работам, нужно интересоваться мнением людей, или, по крайней мере, заранее их информировать.

«Во-первых, хочу отметить, что возмущение людей здесь совершенно понятно, потому что в городе было уже несколько случаев — недавний в Ясенево, когда деревья после такого вот «окольцовывания» просто засыхали. Поэтому то, что жители воспротивились этому, вполне оправдано. Другой вопрос, что это происходит уже постфактум. Хотя по-хорошему управляющая компания должна была проинформировать жильцов этого дома о том, какие работы будут производиться на их придомовой территории. Я поэтому всегда советую вносить этот пункт — обязательное информирование при заключении договора с управляющей компанией. К сожалению, это происходит не всегда, и поэтому зачастую УК проводят работы исходя из своего представления об их необходимости. А информировать, если это специально не прописано у них в договоре, УК не обязана. Хотя было бы гораздо удобнее для всех, если бы через интернет и (или) объявления в подъездах жильцы бы узнавали о планируемых работах в их домах и дворах. Теперь же жителям остается лишь обращаться непосредственно в управу своего района — по крайней мере, уж там должны знать о происходящем в районе и отреагировать на происходящее», — заключила Наталья Чернышева.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
ЖКХ, благоустройство, управляющие компании, жители
Поделиться
Похожие новости