Новость общества

В СВАО жители отказываются переезжать в реновационный дом, построенный рядом с железной дорогой

В СВАО жители отказываются переезжать в реновационный дом, построенный рядом с железной дорогой

Фото: Клим Лихачев

08.12.2020 в 15:19:00
53469

В районе Марьина роща жители дома № 9 по улице Анненская отказываются переезжать в дом, построенный по программе реновации

По словам москвичей, их не устраивает его место расположения – жилое здание построено в 39 метрах от действующей железной дороги по адресу: 1-й Стрелецкий проезд, вл.18. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» жительница дома № 9 по улице Анненская Наталья Коковина рассказала, что изначально людям предлагали выделить стартовые площадки недалеко от их дома: ул. Шереметьевская, вл.31, и ул. Анненская, вл.6. Однако, по словам москвички, в ноябре в СМИ появилась информация о том, что жильцы должны будут переехать совсем по другому адресу.

«Мы знали, что на 1-м Стрелецком проезде, вл.18, идет строительство реновационного дома, но не могли предположить, что для нас. Мы не хотим переезжать в новый дом. Он построен не в жилом квартале, как обещано по программе реновации, а среди бизнес-центров, гаражей. Например, рядом с нашим нынешним жильем находятся школа, детский сад, недалеко поликлиника, и мы не испытываем проблем с парковкой личного транспорта, что нельзя сказать о том адресе, куда нам предлагают переехать. Кроме небольшой детской площадки, четырех парковочных мест на улице и подземного паркинга за отдельную плату, возле дома ничего нет. Плюс в непосредственной близости от жилого здания проходит железная дорога, и в ближайшее время там откроют пересадочную станцию «Марьина роща». Никакой это не комфорт-класс!» — рассказала Наталья Коковина.

Собеседница издания сообщила, что жильцы готовы уступить очередь другому дому и дождаться переселения на одну из близлежащих стартовых площадок. В связи с этим, инициативная группа жителей дома №9 по Анненской улице направила обращение в префектуру Северо-Восточного округа Москвы с просьбой пересмотреть очередность переселения, чтобы избежать выхода из программы реновации.

По словам архитектора, почетного строителя города Москвы Алексея Кротова, согласно СанПиНу, жилые дома нельзя строить на расстоянии менее 100 м от действующей железнодорожной ветки, а в случае установки шумозащитного экрана допускается строительство на расстоянии 50 м. При этом, как отметил эксперт, зона железной дороги – это не только шум, от которого даже экранами бывает трудно защититься, но и вибрация. 

«В санитарно-защитной зоне строить жилые здания нельзя. Некомфортным будет как одноэтажное, так многоэтажное жилье. Последнее особенно, потому что амплитуда колебания будет значительно больше. Более того, нас убеждают, что если установить шумозащитные экраны, то шума якобы не будет. Это заявление от лукавого: многоэтажное жилье выходит за зону экрана. Не спасает такая защита и от вибрации от слова совсем. Это не то что некомфортно, это может быть вредно для здоровья человека. То, что низкочастотные колебания очень вредны для живых организмов, было доказано еще в середине прошлого века, — говорит Алексей Кротов. — Вообще необходимо было между железной дорогой и жильем благоустроить большие защитные полосы с высокими деревьями — парковую зону для того, чтобы максимально снизить негативные воздействия на эти жилые дома. Также ни в коем случае нельзя строить на этом месте высокие здания, только низкие, до пяти этажей, но при наличии санитарно-защитной зоны и зеленой полосы. Тогда еще можно как-то сгладить эту ситуацию, а вот если жилье высокое, больше 10 этажей, то вы уже ничем не спасетесь». 

По мнению юриста, представителя общественной организации «Московская группа защиты прав москвичей при реализации программы реновации» Клима Лихачева, участники программы реновации вправе самостоятельно определять пределы своего участия в программе. Он пояснил, что возможность выхода из программы предусмотрена законом, в том числе и в случае, если предлагаемый для переселения реновационный дом не отвечает ожиданиям граждан. 

«Решение о выходе из программы реновации должно быть принято на общем собрании собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме. Его должны поддержать собственники, обладающие более чем одной третью голосов от общего числа голосов всех собственников, а само собрание должно быть проведено до момента заключения первого договора социального найма или договора мены, — рассказал Клим Лихачев «Московской газете». — После проведения общего собрания собственников и нанимателей воля жителей конкретного дома по выходу из программы считается выраженной. При этом на Государственную жилищную инспекцию города Москвы возложена реализация бюрократических функций по направлению протокола общего собрания собственников в правительство Москвы для официального исключения из программы. Порядок предусматривает, что проверка состава представленных документов не может превышать более 60 дней. Официальное исключение дома влечет для жителей возникновение обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт за весь период с момента включения дома в программу реновации до момента его исключения». 

По словам юриста, принятие решение о выделении ресурсов для переселения участников реновации находится в компетенции Департамента градостроительной политики города Москвы при участии Московского фонда реновации жилой застройки.

«Если и будет принято соответствующее распоряжение, предусматривающее выборочное переселение участников реновации в стартовый дом — последнее слово будет за «провайдером» — ДГИ Москвы, который в силу положений закона «О статусе столицы Российской Федерации» имеет право обратиться с исковыми требованиями о выселении граждан из занимаемых ими на правах собственности помещений, если будет заключен договор мены с любым из собственников помещений в доме. Таким образом, любые договоренности или распоряжения не являются гарантией того, что протестующим жителям разрешат дождаться строительства нового дома в своих прежних квартирах», — добавил Клим Лихачев.

 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, Марьина роща, реновационный дом, жители
Поделиться
Похожие новости