Новость общества

Москвичи выбрали новое место для памятника маршалу Василевскому

Москвичи выбрали новое место для памятника маршалу Василевскому

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

26.11.2020 в 17:54:00
2209

Десятки жителей Хамовников попросили депутатов Мосгордумы оказаться от установки памятника в сквере

Инициативная группа жителей района Хамовники передала депутату Мосгордумы Сергею Митрохину обращения, в которых горожане попросили столичных парламентариев Александра Шапошникова и Елену Шувалову отказаться от идеи установки памятника в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы.

Об этом политик сообщил на своей странице Facebook. К своему посту депутат приложил фотографию, на которой он стоит с лидером инициативной группы возле здания Министерства обороны РФ. Именно это место Сергей Митрохин считает подходящим для памятника.

«У центральной парадной он [памятник Василевскому — прим.ред.] будет виден со всех сторон, а осквернить его никто не сможет, так как эту территорию охраняет военный патруль. Символично и само место — главный вход в главное военное ведомство страны», — объяснил свою позицию депутат.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин рассказал, что сегодня у него состоится встреча с председателем Мосгордумы Александром Шапошниковым и депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой по вопросу установки памятника маршалу Александру Василевскому в районе Хамовники.

Политик планирует передать им обращения с более чем 60 подписями жителей дома на Фрунзенской,24 к 1. Сергей Митрохин также упомянул, что жители предложили поставить памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому у центрального входа в здание Министерства обороны. Сам депутат поддерживает такое решение.

«Это место достойно великого полководца, который одержал столько побед. На Красной площади стоит памятник Маршалу Жукову, а Василевскому хотят поставить памятник в скверике, где его вообще не будет видно из-за деревьев, и где пьяные толпы будут использовать его для своих нужд. Я считаю, что это просто издевательство и цинизм, — поделился своим мнением депутат. — У Министерства обороны есть прекрасное место, и памятник туда идеально впишется. Он будет символически возглавлять обороноспособность нашей страны, потому что будет стоять впереди Министерства обороны. Рубить деревья и уничтожать газон там также не потребуется».

Депутат отметил, что памятник маршалу Василевскому композиционно завершит группу памятников, которые уже есть около Министерства. 

Ранее Сергей Митрохин сообщил, что в Московской городской Думе проголосовали за установку памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Депутат отметил, что жители района Хамовники считают выбор расположения монумента неудачным и даже оскорбительным для великого полководца. 

Накануне Сергей Митрохин уличил коллегу по Думе в двойных стандартах в вопросе установки памятника Василевскому.

Напомним, зимой 2016 году, к 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой в столице открыли бюст маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому на улице, названной в его честь.

Памятники знаменитому полководцу находятся в двух городах России: в Калининграде, штурмом которого он руководил, и в Хабаровске, на Дальнем Востоке.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Хамовники, жители, памятник, сквер
Поделиться
Похожие новости