Новость общества

Противники установки памятника Ивану Грозному в Орле требуют провести референдум

Противники установки памятника Ивану Грозному в Орле требуют провести референдум

Фото из социальных сетей

14.10.2016 в 18:49:00
1652

Иван Четвертый (Грозный) противоречивый и интересующий современников персонаж, за годы своего правления, действуя безжалостно и жестоко, приобрел большое количество земель, создал систему централизованной власти, нажил себе большое количество как сторонников, так и противников.

До сих пор не умолкают бесконечные споры о том, что же, в конечно итоге, сделало его знаменитым – жестокость и авторитарный стиль правления или заслуги перед Отечеством.

Торжественное открытие памятника состоялось в городе Орле
14 октября 2016 года и было приурочено к православному празднику «Покрова Пресвятой Богородицы».

Как сообщат Интерфакс, монумент установлен в центре города на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Как утверждают историки, именно в этом месте для охраны южных рубежей Российского государства в 1566 году Иван Грозный основал крепость Орел.

По мнению губернатора Орловской области, установка памятника является не только важным событием для жителей города, но и для всей страны в целом. «Я благодарен всем жителям Орловской области, которые поддержали идею установки памятника великому русскому царю Ивану Грозному», – рассказал Вадим Потомский.

Торжественное открытие памятника хотели приурочить к юбилею города (3 августа 2016, 455 лет со дня основания города), но местные активисты подали протест о возведении монумента и заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации.

 «Владимир Мономах бывал в Орле за 400 лет до фактического возникновения города. Мы не говорим, что памятник Ивану Грозному как основателю города возведен не заслужено, но определенно данное решение необходимо было принимать с народом, проведя референдум», – рассказал экс-депутат городского совета Орла Юрий Малютин.

Автор: Надежда Машина
ТеГИ
Иван Грозный, памятник, Орел
Поделиться
Похожие новости