Новость общества

На Ивановской горке появились ограждения вокруг исторического здания

На Ивановской горке появились ограждения вокруг исторического здания

Фото: Facebook/Dmitriy Vladimirovich

01.02.2021 в 13:14:00
2640

Местные жители не исключают, что может начаться снос объекта

1 февраля 2021 года инициативная группа защитников Ивановской горки сообщила о появлении ограждения вокруг Института международного рабочего движения, расположенного по адресу: Колпачный переулок, 9А, стр.1. По их словам, еще вчера на территории не наблюдалось никакой активности, а сегодня установили, по всей видимости, временный вагончик для рабочих, а также начали огораживать здание. 

«Сейчас происходит установка ограждения здания. Вместо уничтожаемого Института международного рабочего движения будет построен офисный центр, который превышает габариты в 2,5 раза. Он будет практически упираться в маленькую усадьбу Юргенсона, которая может пострадать, – сообщает активистка во время прямого эфира с места событий. – Уничтожение нашей национальной культуры происходит не ради социальных целей. Я обращаюсь к президенту Российской Федерации, чтобы остановить это чудовищное преступление. Это не местечковая проблема, это проблема государственная».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» юрист, представитель инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян рассказал, что установка ограждения вокруг исторического здания не может быть согласована. 

«Установка ограждения должна быть согласована в рамках процедуры общественного обсуждения. 29 января 2021 года на сайте Департамента культурного наследия города Москвы был вывешен для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при установке ограждения по адресу: Колпачный переулок, 9А стр. 1. Общественное обсуждение должно закончиться 18 февраля. По итогам общественного обсуждения с учетом всех поступивших в ходе него предложений Департамент культурного наследия должен принять решение, согласовать эту экспертизу или не согласовать, – пояснил градозащитник. – У нас есть очень серьезное основание требовать несогласование этой экспертизы и отмены установки ограждения. Пока это ограждение не может быть согласовано без общественных обсуждений». 

Дмитрий Чарахчьян также отметил, что Мосгорнаследие в данный момент должно остановить происходящие работы.

Ранее «Московская газета» писала о том, что выдача разрешения на строительство бизнес-центра в Колпачном переулке на Ивановской горке могла пройти в нарушение принятых судом мер предварительной защиты административного иска. Действующее в то время определение суда запрещало Мосгосстройнадзору выдавать разрешение на строительство.

Градозащитники предположили, что строительство и снос исторических зданий начнется раньше какого-либо решения суда. 

Против строительства бизнес-кластера на Ивановской горке площадью более 7 тыс. кв. м, состоящего из многоэтажных бизнес-центров, активисты выступают с лета 2020 года. По их словам, в результате строительства могут быть снесены здания XIX – первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками. При этом генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин заявлял об их сохранении. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Ивановская горка, Москва
Поделиться
Похожие новости