Новость общества

На митинг в поддержку фигурантов «московского дела» пришло более 25 тысяч человек

На митинг в поддержку фигурантов «московского дела» пришло более 25 тысяч человек

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

29.09.2019 в 19:59:00
5354

Митинг в поддержу фигурантов «московского дела» на проспекте Академика Сахарова завершился. По данным «Белого счетчика» в нем приняло участие более 25,2 тыс. человек. По данным МВД,  — около 20 тыс. человек. Согласно результатам социологического опроса, проведенного «Белым счетчиком» совместно с «Группой исследования актуального фольклора», медианный возраст участников акции — 40, в Москве проживают 90%, мужчин — 58,5%. В опросе приняло участие 393 респондента.

Из медийных персон митинг посетили основатель ФБК Алексей Навальный с супругой, журналист Юрий Дудь, рэпер Фейс, а также бывшие фигуранты «московского дела»: Алексей Миняйло, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон. К акции протеста присоединились, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Иван Жданов, Юлия Галямина, Любовь Соболь и Илья Яшин.

Алексей Навальный начал выступление с того, что символом сегодняшней власти, которая уже сидит 20 лет, стала черная детская лыжная шапочка с дырками для глаз.

«Когда у нас был последний обыск, вот такие люди  в шапочках прибежали. И я понял, что идея заключается в том, что это символ ужаса, символ террора. Но я хочу сказать, что все эти маски-шоу на самом деле это символ трусости. Они нас боятся! Они прячут свои лица», — заявил Навальный.

Юрист ФБК Любовь Соболь со сцены предложила проскандировать лозунг «Один за  всех и все за одного!».

«Я стою здесь на этой сцене не только за себя, но и за тех людей, которые сегодня не могут выйти под осенний дождь в Москве, не могут быть со своими близкими и родными. Которые сегодня сидят в СИЗО, под домашним арестом, которые получили реальные сроки в колонии. Я стою здесь за тех, кто не может добиться справедливости в российских судах. Ведь в российских судах добиться справедливости не может никто. Сейчас бесправие и беспредел может коснуться каждого в нашей стране»,  — заявила активистка.

«Несмотря на выходной день и плохую погоду было очень важно прийти сегодня, проявить солидарность с теми, кто незаконно преследуется жуликами, ворами и настоящими бандитами в масках. Горжусь всеми, кто был сегодня на Сахарова! Мы не отступим и мы не сдадимся. ОТ-ПУС-КАЙ!» — написала Соболь у себя в Твиттере немного позже.

В свою очередь, телеведущий Владимир Соловьев считает, что «организаторы и участники митинга не имеют ни малейшего представления о законности и демократии».

«Какой смысл в сегодняшнем митинге? Выйти покричать «отпускай»? Кому кричат? Власти? Суду? Следствию? Очевидно, что организаторы и участники не имеют ни малейшего представления о законности и демократии. Любая попытка давления на суд и следствие в демократическом обществе недопустима. Какова логика митингующих? Они считают себя истиной в последней инстанции, подменяют собой суд, следствие и законодательное собрание? А с какой радости? Почему эти люди считают себя вправе подменять собой существующие государственные институты? В процентном отношении их доля от избирателей ничтожна, от лица народа их никто не уполномочивал говорить. Да их и не интересует мнение народа. Ведь они себя считают властителями дум. По своей сути митингующие против демократии, они мечтают о диктатуре. иктатуре, при которой «люди с хорошими лицами», перевешав и пересажав «ватников, голосовавших за Путина» уже не позволят никаких митингов. Нет более страшных душителей свободы, чем вчерашние борцы за неё. А жить надо по закону. И единственная диктатура, которая приносит пользу стране, это диктатура закона, закона, который действует в интересах граждан, всех граждан», — написал Соловьев в своем Telegram-канале.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
митинг, политзаключенные, «московское дело»
Поделиться
Похожие новости