Новость общества

На рынке жилья начали пользоваться спросом нестандартные квартиры

На рынке жилья начали пользоваться спросом нестандартные квартиры

Фото © «Московская газета»

04.04.2024 в 16:37:00
2564

Многие россияне интересуются приобретением разных вариантов нестандартного жилья, а застройщики стремятся удовлетворить этот спрос в рамка собственных проектов. Об этом «Московской газете» рассказал аналитик Российской Гильдии Риэлторов Константин Ламин

По данным аналитиков группы «Самолёт», более 40% потенциальных покупателей новостроек заинтересовались бы нестандартными решениями приобретаемого жилья. Например, двухуровневые квартиры, которые несколько больше по площади стандартных квартир и имеют нетипичные планировочные решения, захотели бы приобрести 35% покупателей. Лоты с отдельным входом или террасой заинтересовали бы 15% людей. Почти 60% опрошенных, высказались за приобретение квартиры с кабинетом, учитывая, что многие россияне со времен пандемии трудятся удаленно.

По словам Константина Ламина, сейчас застройщики в борьбе за клиента все больше ориентируется на возможности предложить не только типовые квартиры, но и оригинальные решения.

«В последние годы для максимального удовлетворения запроса целевой аудитории жилья в новостройках застройщики расширяют линейку предлагаемых планировок. Действительно, на рынке можно встретить двухуровневые квартиры, которые обычно располагаются на первых этажах, где высота потолков составляет от 4 метров. Такие квартиры, действительно, пользуются спросом. То же самое касается и квартир с террасами – это жилье тоже располагается на первых этажах, где можно выделить небольшой придомовой участок земли под террасу или собственный сад. В то же время я не могу сказать, что подобные предложения занимают большой удельный вес в стандартной линейке жилья у застройщиков. Тем не менее они представлены на рынке и пользуются спросом. Что касается квартир с кабинетом, то это вопрос выбора самого покупателя, как пользоваться площадью своей новой квартиры. Дело в том, что сейчас в основном строится жилье, предполагающее свободную планировку. Поэтому кто-то может использовать часть площади под кабинет, а кто-то предпочтет там разместить спальню или хозяйственное помещение. Полагаю, указание, что квартира имеет отдельный кабинет – это просто маркетинговый ход», — рассказал Константин Ламин.

Представитель РГР также отметил, что в целом нельзя говорить, что нестандартное жилье стоит существенно дороже типовых квартир.

«Стоимость квадратного метра не сильно отличается. Но если взять, например, двухуровневые квартиры, то тут может быть определенная хитрость застройщиков: когда площадь жилья указывается не по полу, а объединяет площади первого и второго уровней. В итоге покупатель платит, например, не за условных 20 квадратных метров, которые указаны в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, а почти за 30 метров», — пояснил собеседник издания.

Ранее «Московская газета» писала о том, что рынок недвижимости в России уже ощутил снижение выдачи ипотеки, и в обозримом будущем цены на новостройки могут упасть.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
жилье, квартиры, стройка
Поделиться
Похожие новости