Новость общества

На севере Москвы обнаружили новостройку с необычной планировкой

На севере Москвы обнаружили новостройку с необычной планировкой

Facebook/ Сергей Клычков

13.01.2022 в 17:34:00
4937

Речь идет о новостройке в районе Северный

В многоэтажном доме, расположенном на бульваре Академика Ландау, строители «креативно» оформили соседствующие двери: одна из них открывается в левую сторону, а вторая – в правую. При такой планировке одновременно выйти из квартиры смогут жители только одной квартиры. Снимками с места событий поделился пользователь Facebook Сергей Клычков. Его публикацию репостнул Денис Белецкий.

«Просто ужасно. Хотя бы даже относительно противопожарных норм. За такое студенту МАрхИ двойку бы поставили», — написал Белецкий.

А вот других пользователей такое расположение дверей не удивило. Многие признались, что уже сталкивались с подобным.

«Раньше если квартиры в углу, (Но не так, там все равно есть расстояние) то застройщик делал двери открывающиеся в квартиру. Потом, когда люди меняли на железные то делали уже наружу. У меня у самой так, и мама все время переживала, что это не правильно, что за это и оштрафовать могут. Поэтому вкрутили в полу «демпфер» … не знаю, как правильно его назвать… А тут сразу делают так чтоб бы соседи заблокировали друг друга (Орфография и пунктуация автора сохранены, — прим.ред.)», — оставила комментарий москвичка.

«У нас в доме так. У тех, у кого однушка и двушка. Если сосед заходит, а другой хочет выйти, не получится. Дом постройки 2001 года. И у подруги так же, там дом постройки 2007 года. Проекты разные. Квартиры, причем удобной планировки, но входные двери расположены так», — добавила другая жительница Москвы.

Некоторые комментаторы отнеслись к ситуации с юмором.

«Соседям перед выходом надо созваниваться», — добавила комментарий москвичка.

В пресс-службе компании «ПИК» «Московской газете» сообщили, что проектированием и строительством микрорайона «Северный» занимался застройщик «Мортон», обязательства которого ПИК принял на себя. Проектов с подобной концепцией у ПИК нет.

«Все наши микрорайоны мы возводим в соответствии с ПИК-Стандартом — сводом принципов, правил и компонентов современной, качественной и доступной среды. Первоначальное проектное решение по расположению дверей не противоречило действующим нормам. Двери на фото самостоятельно переустановлены жителями. Перепланировка входных дверей — решение, которое не требует согласования со стороны управляющей компании. Но мы рекомендуем сообщать о заменах входных дверей для сохранения добрососедских отношений, однако, к сожалению, жители не всегда следуют этим рекомендациям», — отметила представитель пресс-службы компании-застройщика.

«Московская газета» выяснила у представителя МЧС, является ли такое расположение дверей нарушением противопожарных норм. Как отметил сотрудник ведомства Илья Щеколдин, правила установки дверей описываются в Приказе МЧС РФ №313 и СНиП 21-01-97. Ими запрещается монтировать дополнительные двери или менять направления открывания дверей из квартир на общую площадку, если это ухудшает условия эвакуации людей. «Здесь как раз мы и наблюдаем препятствие для эвакуации. Для того, чтобы избежать дальнейших штрафов и судебных разбирательств, одному из собственников квартир придется установить дверь с внутренним открыванием», — отметил собеседник издания.

Что касается запрета на смену направления дверей, то его действительно нет: менять можно, но только в случае, если это не препятствует свободной эвакуации людей.

«В случае, если ваша дверь блокирует дверь соседа, и он этим недоволен, вам могут предписать устранить нарушение в течение одного месяца», — добавил представитель МЧС.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
москва, двери, новостройка, пик
Поделиться
Похожие новости