Новость общества

На северо-востоке Москвы обнаружили десятки мертвых голубей

На северо-востоке Москвы обнаружили десятки мертвых голубей

Фото: Facebook/Роман Машарипов

19.06.2021 в 14:00:00
1716

Очевидцы предположили, что птицы могли быть отравлены 

В СВАО, около Ростокинского акведука, местные жители заметили большое количество мертвых или умирающих голубей. 

«Четвертый день около Ростокинского акведука такая картина: десятки мертвых и умирающих голубей. Похоже, отравлены каким-то белым порошком. Там же гуляют толпы людей с детьми и собаками», – сообщил очевидец в социальной сети Facebook, приложив соответствующие фотографии. 

В комментариях под постом пользователи отметили, что наблюдали мертвых птиц в разных районах Москвы. 

«В Богородском (районе – прим. ред.) тоже видел разных мертвых птиц»

«Периодически с разных концов столицы поступает информация о травле птиц и кошек. Голубятни сносили втихую, без предупреждения вместе с птицами»

«Вчера все завалено трупами было... кому это надо?!»

«Уважаемые жители, спасибо вам за ваше внимательное отношение к ситуации, происходящей в парке Акведук. Московские голуби попали под удар активистов, решивших очистить столицу от этих птиц. Якобы вреда от них гораздо больше, чем пользы. Гадят на памятники и остановки, оккупируют подземные переходы, болеют орнитозом и заражают им людей. Действуют бёрдхантеры втихаря, ибо отравление птиц – это «жестокое обращение с животными» (статья 245 Уголовного кодекса, максимальный срок наказания – лишение свободы на пять лет). По мнению орнитологов, бёрдхантеры даже не подозревают, что своими действиями вредят не только голубям, но и другим птицам, а также собакам и кошкам. То есть страдает целая цепочка биоценоза. Давайте будем любить природу и убивать зверей только внутри себя!», – прокомментировал пользователь под ником «Управа района Ростокино СВАО». 

По словам кандидата биологических наук, главного орнитолога госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимира Романова, голуби помогают охранять города от выбросов ядовитых веществ. Однако если с экологией в городе возникают проблемы, птицы начинают массово гибнуть. 

Аналогичная ситуация произошла в январе 2021 года в Подмосковье. Тогда жители поселка cообщили о гибели рыбы и уток после появления белой пены на реке Битца. По их мнению, пена могла образоваться из-за слива парфюмерной продукции. По подсчетам жителей и инспектора Рыбнадзора, в результате инцидента погибли 238 особей рыб и 30 уток.

Массовый замор рыбы обнаружили в феврале 2021 года в Лефортовском парке в Москве. По словам очевидцев, живущие на пруду утки резко пропали.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в пруду Лефортовского парка нашли мертвую утку. В префектуре ЮВАО заявили, что выяснят причину гибели птицы. О массовой гибели уток москвичи сообщали и в 2018 году. Тогда причиной смерти птиц стал эндотоксикоз, который развился из-за накопленных токсичных веществ.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
голуби, Москва, экология
Поделиться
Похожие новости