Новость общества

В Лефортовском парке обнаружили массовый замор рыбы

В Лефортовском парке обнаружили массовый замор рыбы

Фото: Facebook/Наташа Романова

16.02.2021 в 19:03:00
2688

ГУП «Мосводосток» устанавливает причины произошедшего 

Как сообщили местные жители в соцсети Facebook, в пруду Лефортовского парка было обнаружено большое количество мертвой рыбы. А живущие здесь утки резко пропали. По наблюдениям жителей Лефортово, в минувшие выходные птицы еще плавали на пруду. 

Муниципальный депутат района Лефортово Глеб Антонов предположил, что рыба могла погибнуть из-за недостатка кислорода. По словам политика, он сообщил о произошедшем в ГУП «Мосводосток». 

Как отметил депутат, позднее сотрудники учреждения рассказали ему, что рыба живая и лежит на дне. Специалисты также предположили, что представители фауны из-за морозов приплыли сюда «подышать».

В комментариях жители отметили, что живая рыба действительно есть, но среди огромного количества мертвых особей. Позднее, по словам москвичей, около пруда появилось много ворон, которые растаскали всю рыбу. 

В ГУП «Мосводосток» «Московской газете» сообщили, что сотрудники предприятия в настоящее время находятся на месте и устанавливают причины произошедшего. 

Кандидат биологических наук, ответственный редактор «Красной книги города Москвы» Борис Самойлов отметил, что в условиях современной Москвы причин массового замора рыбы может быть очень много, и установить их без проведенных анализов трудно. 

«В зимнее время замор происходит там, где вода покрыта льдом, и у рыбы нет общения с кислородом. В данном случае рыба могла погибнуть и по причине того, что в пруд что-то слили. Насколько я знаю, с окрестных улиц водосток идет именно в эти пруды. Это могут быть стоки  от токсичных реагентов, которые активно используются при уборке снега. В свое время в Битцевском лесу из-за реагентов передохли все зайцы. Поэтому для всех животных, в том числе для птиц и рыб, реагенты – вещь опасная», – рассказал корреспонденту «Московской газеты» Борис Самойлов. 

«Но помимо реагентов в пруд могли слить что-то с близлежащих предприятий. Чтобы однозначно установить причину инцидента, нужно вскрывать рыбу, определять причину ее смерти, а также брать анализ и пробу вод», – заключил эксперт. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что в пруду Лефортовского парка нашли мертвую утку. В префектуре ЮВАО заявили, что разберутся в случившемся  и выяснят причину гибели птицы. 

О массовой гибели уток в прудах Лефортовского парка москвичи сообщали и в 2018 году. Тогда причиной смерти птиц стал эндотоксикоз, который развился из-за накопленных токсичных веществ. 

 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Лефортовский парк, массовый замор, рыбы
Поделиться
Похожие новости