Новость общества

В Минобороны проверят информацию о возможном строительстве на территории Лефортовского парка

В Минобороны проверят информацию о возможном строительстве на территории Лефортовского парка

Фото © «Московская газета»/ Facebook Анна Федорова

28.04.2021 в 18:34:00
1945

Ранее москвичи сообщили, что на территории парка могут быть возведены спортивные объекты МГТУ им. Баумана

Как стало известно из ответа на обращение депутата Московской городской Думы Павла Тарасова, Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» направила запрос в Министерство обороны РФ с целью уточнения информации о строительстве на территории Немецкой слободы и угрозе памятнику дворцово-паркового ансамбля «Лефортовский парк».

«В случае если факты подтвердятся, Общество готово оказать необходимую информационную и экспертную поддержку при проведении работ по восстановлению исторического природного ландшафта дворцово-паркового ансамбля «Лефортовский парк», – сообщили в РГО.

Напомним, в марте 2021 года москвичи сообщили о предполагаемом строительстве спортивных объектов (стадион, крытые хоккейные площадки и теннисные корты) МГТУ им. Баумана на территории объекта культурного наследия – Лефортовского парка. По словам жителей района Лефортово, объекты могут быть построены в рамках реализации проекта «Технологическая долина на Яузе», о котором москвичи узнали из слайдов закрытой презентации ректора МГТУ им. Баумана. Позднее ректор университета заявил об отсутствии планов на строительство в Лефортовском парке. Об этом же сообщили и в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Тем не менее, градозащитники продолжают выражать опасения по поводу возможных работ на территории Лефортовского парка. Так, 25 апреля 2021 года прошел круглый стол по проблемам сохранения исторического наследия Немецкой слободы и Лефортово, организованный активистами общественного движения «SOS Кукуй» (Кукуй – старинное просторечное название – прим. ред.). В ходе круглого стола были озвучены основные проблемы, которые может повлечь строительство в рамках проекта МГТУ им. Баумана, а также пути их решения.

«Формально на наши запросы и ректор МГТУ им. Баумана, и Департамент культурного наследия заявили, что строительных работ на территории Лефортовского парка не будет. Однако мы знаем, что может произойти такая ситуация, что построят здания, назовут их некапитальными строениями и скажут, что так и было. И, к сожалению, сделать что-либо с этим будет очень сложно, — рассказал в ходе круглого стола депутат Мосгордумы Павел Тарасов. — Что касается интересов МГТУ, то они понятны: университет хочет построить новые красивые здания, и я двумя руками «за» то, чтобы развивались образовательные учреждения. Но я считаю, что это не должно наступать на интересы общества и конкретных людей и уничтожать историческую среду».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» парламентарий пояснил, почему необходимо продолжать борьбу против строительства на территории Лефортовского парка.

«На одной чаше весов мы имеем презентацию МГТУ им. Баумана, согласно которой новые объекты могут быть размещены на территории Лефортовского парка, на другой чаше – ответ ректора университета и руководителя Департамента культурного наследия о том, что на территории парка не запланировано проведение строительных работ. Однако если информация не подтверждена объективно, мы всегда должны подвергать ее сомнению и смотреть, где могут быть «подводные камни». Я не утверждаю, что они могут быть. Более того, с учетом большого внимания общественности и негатива к возможным изменениям, даже если оно и планировалось изначально, от этого откажутся. Но это не является гарантией», – отметил Павел Тарасов.

По словам депутата, отсутствие строительных работ не означает, например, отсутствие монтажных работ, а все быстровозводимые конструкции не подпадают под ограничение на строительство.

«Будет это строительство или нет – другой вопрос. Но это не дает нам возможность окончательно расслабиться и думать, что мы решили проблему и нужно про это забыть. Сейчас мы направили запрос, чтобы получить проектную документацию или, если проект не готов, то, как минимум, техзадание, потому что в техзадании основные параметры проектируемого объекта все равно указываются. В любом случае мы будем добиваться того, чтобы исторический облик парка не был искажен», — подчеркнул парламентарий.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Лефортовский парк, Минобороны
Поделиться
Похожие новости