Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В подмосковном военном городке настал конец света

11.png

Фото: podolskriamo.ru

07.12.2018 в 08:20:00
410

Жителей Жилгородка микрорайона Климовск (г. Подольск, МО) оставили без уличного освещения за долги перед энергетиками.

По рассказам проживающих в нем граждан, управляющая компания Минобороны накопила более 500 миллионов рублей задолженности, по этой причине и погасли фонари на улицах городка. Местные жалуются, что возвращаться с работы или учебы вечером тяжело, ведь освещения совсем нет, а солнце садится рано.

«Будет неудивительно, если начнутся кражи машин или разбои», – опасаются люди.

Примечательно, что по решению Госдумы недвижимое имущество, которое перестало использоваться по военному назначению, подлежит передаче из федеральной собственности в муниципальную. На восстановление в городках инфраструктуры, разрушенной за время управления ими Минобороны, выделяются бюджетные деньги.

«На реконструкцию и ремонт объектов инфраструктуры необходимы колоссальные средства. Из бюджета региона ежегодно выделяются значительные средства на восстановление военных городков, но в Подмосковье таких объектов, пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны», – рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Так, в прошлом году за счет этого финансирования в Жилгородке установили большую детскую площадку и заасфальтировали разбитые дороги.

Однако, как выяснилось, в вышеупомянутом городке уличное освещение муниципалитету от Министерства обороны до сих пор не передано, что и привело к нынешней ситуации. Кто, как и в каком порядке должен решать проблему – неизвестно. Окружная администрация направила обращение балансодержателю с просьбой восстановить освещение.

Ситуация типична для военных городков Подмосковья и всей страны в целом. Проблему создают не только накопленные перед ресурсоснабжающими организациями долги, но и само состояние домов и прочих построек. Жилфонд и инженерные системы в них давно обветшали, однако долгие годы проблемы никак не решаются. Многие строения были переданы на баланс города, но земля все еще частично находится в ведомстве Минобороны. Попытки жильцов добиться приведения жилфонда в порядок зачастую упираются в то, что госструктуры попросту перекладывают ответственность друг на друга, открещиваясь от необходимости вкладываться в городки.

Вопрос передачи подмосковных объектов сейчас находится на строгом контроле у областных властей. За 2016–2017 годы уже передано 110 имущественных комплексов, накопившиеся за годы управления Минобороны проблемы постепенно решаются.

ТеГИ
Жилгородок, Подольск, Московская область, Минобороны
Поделиться
Похожие новости