Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

На шаг ближе к центру: как изменится Капотня в новом году

55.jpg

Фото: news2world.net

18.10.2018 в 22:48:00
1559

В Капотне обсудили вопросы дальнейшего благоустройства, которые начнут проводиться в районе со следующего года и приблизят мечту жителей о современной и удобной для проживания среде, как в центральных районах столицы.

По оценкам мэра Сергея Собянина, сегодня Капотня представляет собой отдельный островок на карте города, который необходимо связывать с остальной Москвой. И это касается не только низкой транспортной доступности и удаленного расположения от центра, но и социальной, городской среды.

На прошлой неделе, выступая на заседании президиума правительства Москвы в рамках утверждения проекта закона «О бюджете города Москвы на 2019 год», глава города особо подчеркнул, что бюджет столицы, прежде всего, социальный бюджет. И такую направленность он сохранит в будущем году и во время планового периода в последующие два года. Согласно документу, более половины расходов бюджета, а именно 1,3 трлн рублей, будут направлены на социальную сферу.

В рамках реализации заложенных правительством Москвы задач сегодня в Капотне состоялось выездное совещание управы района и префектуры ЮВАО по программе «Мой район». Вместе с журналистами и директором Управления капитального ремонта и строительства правительства Москвы Михаилом Никифировым представители органов местного самоуправления обсудили вопросы дальнейшего благоустройства Капотни и посетили наиболее проблемные места, преобразования которых намечены на 2019 год в первоочередном порядке.

Одним из первых на маршруте стал ДК «Капотня» — крупнейший культурный центр на всем юго-востоке Москвы, неоднократно получавший гранты префекта ЮВАО и столичного департамента культуры. За год в культурном центре в среднем проводится до 800 мероприятий самой разной направленности: выставки, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы, которые ежегодно посещает около 200 тысяч человек. Однако условия, в которых пребывают и зрители, и сами работники культуры остаются на уровне 70-х годов прошлого века. Как раз с этого времени в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.

Сотрудники ДК рассказали, как каждый раз вынуждены приносить переносные колонки в зал, чтобы обеспечить хороший звук. Осветительные приборы также давно устарели. На встрече с мэром в августе этого года работники культуры попросили поменять кресла в зрительном зале, на что градоначальник, осмотрев помещение, заявил, что здесь надо менять не только кресла, а делать ремонт целиком.

Другой социальный объект, требующий внимания, районная поликлиника в 3-м квартале Капотни, а также прилегающий к ней парк бывшей городской больницы №49. На входе в филиал поликлинического отделения «Капотня» участники выездного совещания обнаружили странное металлическое приспособление. Только при близком рассмотрении стало понятно, что это часть недоделанного пандуса для инвалидов. Где находится остальная часть, объяснили сотрудники поликлиники.

«Пандус поставили в 2010 году, когда шел вопрос о входных группах и доступности поликлиник и больниц для маломобильных пациентов, — рассказывает заведующая филиалом поликлинического отделения «Капотня» Елена Теплова. — С момента установки прошло уже восемь лет, и он ни разу не функционировал. К нему даже нет дополнительных запчастей и необходимых приспособлений, которых непонятно почему не оказалось в комплекте».

Само здание поликлиники старое, местами на нем осыпалась штукатурка, а асфальтовое покрытие больше напоминает поле для гольфа, только с крупными лунками. И как сюда добраться инвалиду-колясочнику, остается большим вопросом. Кроме того, чтобы дойти до поликлиники, необходимо пройти с автобусной остановки через заброшенный парк, принадлежащий ранее городской клинической больнице. После того, как медучреждение закрыли, парк остался бесхозным и превратился в темный болотистый пустырь, где вечерами жители опасаются ходить в одиночку.

«Парк есть, но гулять по нему нельзя, — говорят местные жители. — Здесь нет ни освещения, ни каких-либо зон отдыха, ни ухоженных газонов и клумб. А в межсезонье парк и вовсе превращается в болото. Когда идут дожди, вода разливается и не уходит из-за недействующей сливной системы, и добраться до поликлиники через парк становится невозможно».

Как пояснила «Московской газете» депутат Мосгордумы Инна Святенко, сегодня Капотня похожа на своеобразное лоскутное одеяло с множеством «заплаток». Благоустройство идет неравномерно и, как считает депутат, район необходимо планомерно приводить в порядок, учитывая опыт центра.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Вот мы сейчас проехали — одна площадка хорошая, другая плохая, там, где площадка хорошая — фасад ужасный, где фасад хороший, значит, вся входная группа обшарпана, и так вся Капотня, — говорит Святенко. — Мы все увидели, как сейчас делают центр — взяли целиком всю улицу и всю ее привели в порядок. А здесь, в этой заплатанной Капотне, люди уже попросту не хотят жить, и в последнее время мы видим отток жителей, которые стремятся переехать в районы с более развитой инфраструктурой. Наша задача сделать так, чтобы они не говорили шепотом «Я живу в Капотне», а чувствовали себя не хуже, чем москвичи, проживающие в центре».

Согласно намеченному плану по комплексному благоустройству, которое обсудили сегодня в Совете депутатов муниципального округа Капотня, изменения коснуться ряда социальных объектов и улиц района, включая те, которые участники выездного совещания посетили в течение дня.

Так, уже в следующем году полностью преобразится 1-й Капотнинский проезд. Еще на встрече с мэром жители Капотни назвали благоустройство главной улицы района одной из приоритетных задач. На протяжении всего проезда планируется привести в порядок фасады жилых домов и нежилых помещений, заменить бордюры, провести озеленение и другие мероприятия, чтобы улица стала своим районным центром, как Тверская или Арбат. Именно такой хотят ее видеть жители.

Также продолжится благоустройство набережной Москва-реки. В процессе обсуждения находятся строительство причалов и площадки с летним кинотеатром, бассейна, лодочной станции и продление велодорожки из Марьино в Капотню.

План благоустройства района с учетом пожеланий жителей в ближайшее время будет передан для проработки в Управление капитального ремонта и строительства города Москвы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Капотня, Москва, ЮВАО, Инна Святенко
Поделиться
Похожие новости