Новость общества

На востоке Москвы жилой дом может сгореть из-за бездействия управляющей компании

На востоке Москвы жилой дом может сгореть из-за бездействия управляющей компании

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.04.2021 в 21:10:00
1503

Жители многоквартирного дома по 6-ой Парковой улице сообщают, что уже неделю в здании протекает крыша, жалобы в управляющую компанию ни к каким результатам не приводят. Люди опасаются пожара. По их мнению, из-за протечки может замкнуть проводку, а для дома с деревянными покрытиями это чревато серьезными последствиями

«Люди неделю просят заделать дырки на крыше. А работы не делаются. Дом деревянный, вспыхнет, как спичка», — пишет одна из жительниц в соцсети Facebook.

Опасения жителей небезосновательны. В 2018 году в кемеровском торговом-центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Причиной трагедии стало замыкание, вызванное протечкой в крыше. В 2020 году огонь вспыхнул в одной из школ в Переславле-Залесском. Местные депутаты при осмотре здания учебного заведения зафиксировали множественные протечки в крыше.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказала, что ситуации, связанные с неисправностью крыш в многоквартирных домах, возникают часто: крыши текут, даже если их ремонтируют.

«Неслучайно ремонт крыш это одна из самых часто встречающихся статей в капремонте. Такие повреждения необходимо устранять немедленно по просьбе жителей, нельзя дожидаться, когда начнется капремонт. К сожалению, нередки случаи, когда ремонт делают некачественно, могут внешне замазать крышу, а гнилые перекрытия внутри останутся. Такое состояние опасно в первую очередь протечками, которые могут идти с верхнего этажа вниз, и тогда страдает не только верхний этаж. Разумеется, от протечек может возникнуть короткое замыкание, а в последствии и пожар. Тем более в деревянном доме, поскольку проводка там наверняка очень старая», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Спасатель ОПСО «СпасРезерв» Алексей Сафонов в свою очередь отметил, что вода на потолке и стенах в дальнейшем означает грибок, разрушение конструкций и так далее.

«Даже если к прямому короткому замыканию эта вода не приведет, то проблемы с проводами в мокрых стенах и нарушение герметичности последних косвенно могут привести к пожару», — добавил специалист.

Ранее «Московская газета» писала, что жильцы многоквартирного дома в Останкинском районе более суток провели без электричества после пожара. Предварительной причиной возгорания стало короткое замыкание в одной из квартир, которая в результате выгорела дотла.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, управляющая компания, пожар, капитальный ремонт
Поделиться
Похожие новости