Новость общества

На юге Москвы с балкона жилого дома сбрасывают кошек

На юге Москвы с балкона жилого дома сбрасывают кошек

Фото: Facebook/ ГРБ - Зоозащита

07.01.2021 в 18:20:00
2008

Москвичи сообщили, что в одном из столичных районов они стали свидетелями возможного живодерства

По словам автора поста в социальной сети Facebook, на улице Павловская в Даниловском районе жители одного из домов якобы выкидывают с балкона кошек. Как утверждает житель, уже четырех окровавленных животных с переломными костями обнаружили под балконом, откуда предположительно выбросили животных. Москвичи предполагают, что люди, сделавшие это, могут злоупотреблять алкоголем.

«Мы вызвали полицию, но полиция бездействует, сказали, что коты сами упали. Хотя есть свидетели, которые видели двух мужчин, смотревших вниз с балкона после того, как они скинули трех котов», — рассказывает автор поста.

По мнению жителей, в квартире может находиться еще десяток животных, которые могут в дальнейшем подвергнуться таким же издевательствам. Стражи правопорядка, по словам жильцов, якобы отказываются вскрывать дверь квартиры.

Искалеченных котов возят в ветеринарные клиники. Сейчас жители ищут волонтеров, которые смогли бы помочь животным с лечением и взять на передержку.

Как рассказала «Московской газете» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, полиция в таких случаях не имеет права бездействовать, так как в подобных ситуациях можно усмотреть состав преступления.

«В данном случае налицо могут быть два факта. Первый — уголовное преступление, то есть жестокое обращение с животными. Второе — административное правонарушение, то есть явное хулиганство. Поэтому, если полиция бездействует, то надо звонить в вышестоящие инстанции и жаловаться. Что касается жестокого обращения с животными, то имеет место уголовная статья, это преступление средней тяжести, которое предполагает наказание до 5 лет лишения свободы. Возможно, полиция по привычке отмахивается от преступлений, связанных с животными как от чего-то несущественного. Поэтому нужно писать в надзорные органы, в прокуратуру. И самое главное, жители должны не полениться, вызвать наряд, написать заявление, настоять, чтобы они его приняли и продолжать следить за его судьбой. Потому что до тех пор, пока мы будем пускать подобные ситуации на самотек, система не заработает».

Ранее журналисты «ПравозащитникИнфо» выяснили, как действовать гражданам в подобных ситуациях. По данным издания, людям, ставшим свидетелями жестокого отношения с животными, необходимо обратиться в полицию и подать заявление по месту совершения преступления. Также нужно подготовить и отправить обращение в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Если никаких подвижек в ситуации не наблюдается, следует отправить жалобу в Генпрокуратуру и потребовать проведения проверки по материалам дела.

«Согласно Уголовному кодексу виновному могут быть назначены либо штраф в размере 80 тысяч рублей или в размере зарплаты/другого дохода за 6 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до года, либо ограничение свободы до одного года, либо арест сроком до полугода, либо лишение свободы сроком до 3 лет. Если же живодеры действовали сообща, либо с особым садизмом или публичной демонстрацией, либо при ребенке, то тогда, их максимальная ответственность может составить до 5 лет лишения свободы», — рассказала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
живодерство, кошки, Москва
Поделиться
Похожие новости