Новость общества

На юго-западе Москвы колонна такси затормозила трафик

На юго-западе Москвы колонна такси затормозила трафик

Фото © «Московская газета»

29.11.2023 в 14:21:00
2469

Водители вывесили из салонов флаги и двигались на «аварийке», мешая движению

В Москве на проспекте 60-летия Октября колонна такси демонстративно проехала с установленными флагами на кузовах. Об этом сообщил журналист «Московской газеты», ставший очевидцем происходящего. В колонне насчитывалось около 10 автомобилей, в основном — новые «Москвичи», у всех были включены аварийные сигналы.

«Едут медленно, не дают перестроиться. И так из-за погоды многие водители еле двигаются, а из-за этого представления ехать еще труднее. Опять бастуют что ли?», – задался вопросом проезжавший мимо автомобилист.

После того, как колонна выехала на Ленинский проспект, её остановил сотрудник ГИБДД.

Оказалось, что мешающие дорожному движению желтые машины — это рекламная акция одного из сервисов заказа такси. Аналогичные пробеги компания проводит в Петербурге и других крупных городах.

Возникает вопрос: насколько законны такие мероприятия?

Юрист Василий Перфилкин рассказал «Московской газете», что если это организованная колонна, то впереди должен двигаться автомобиль полиции с включенным звуковым сигналом и проблесковыми маячками. В ином случае движение колонны не накладывает каких-либо ограничений на других участников движения, подчеркнул юрист.

«Такую колонну можно обгонять или следовать за ней. Само по себе движение в колонне правилам дорожного движения не противоречит. Спорными остаются только флаги, поскольку такое движение могут принять за митинг. Соответственно, у водителей должны быть доказательства того, что это не так или же разрешение от администрации города на проведение этого митинга», – рассказал правозащитник в беседе с изданием.

Ранее в Дмитрове водители «Яндекс Такси» устроили митинг из-за низкой стоимости заказов. В социальных сетях распространилось видео их собрания: несколько десятков таксисов на фоне своих автомобилей обратились к руководству «Яндекса» и потребовали увеличить минимальную стоимость проезда по городу до 150 рублей, а сумму за километраж – до 20-30 рублей/км. Позже двоих участников митинга задержали. Как говорят сами водители, причиной этому стало их участие в забастовке.

Накануне в Люберцах водители маршрутных такси устроили забастовку. Во вторник до 9:00 ни один автомобиль общественного транспорта не появился на остановке нового ЖК. Позже один из шоферов объяснил, что причиной всему стало падение выручки из-за снегопада, прошедшего в понедельник. Таким образом водители отреагировали на упавший заработок. В дирекции транспортной компании эту ситуацию оставили без комментариев.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
москва, юго-запад, такси, автомобиль
Поделиться
Похожие новости