Новость общества

Набиуллину к ответу: о чём россияне спрашивают главу Центробанка

Набиуллину к ответу: о чём россияне спрашивают главу Центробанка

Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости

19.04.2022 в 16:56:00
5591

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 21 апреля представит в Госдуме ежегодный отчёт о деятельности ЦБ. В этот же день депутаты нижней палаты парламента рассмотрят вопрос о назначении председателя Банка России

В этом году Набиуллиной придётся ответить не только на вопросы парламентариев, но и обычных россиян. Такую практику вопросов-ответов предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывший  в своём телеграм-канале комментарии для вопросов главе ЦБ.

Некоторые парламентарии поддержали идею председателя Госдумы и предложили своим избирателям в регионах задать вопросы председателю Банка России.

«Все предыдущие дни были посвящены подготовке к отчёту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в рамках встреч в профильных комитетах и фракциях. Но одно дело – о чём главу ЦБ будут спрашивать депутаты, а другое – россияне, у которых наверняка накопилось немало вопросов, связанных с банковской сферой», – рассказал депутат Госдумы от Адыгеи Мурат Хасанов.

Володин опубликовал пост с предложением задавать вопросы Набиуллиной в своём телеграм-канале в 8 утра. За два часа число комментариев к посту превысило 8 тысяч, за три – приблизилось к 10 тысячам.

Среди наиболее часто встречающихся вопросов, которые уже задали подписчики спикера ГД, возможность получить кредитные каникулы. И хотя рассказывалось об этом неоднократно, людей по-прежнему интересует эта тема.

Начиная с 24 февраля, россияне активно снимали наличные в банкоматах, причём, в основном доллары. После были запреты на продажу валюты, затем банкам снова разрешили её продавать. Не случайно ещё одна группа вопросов касается именно валютного оборота. Пользователей также интересуют проблемы фондового рынка, возможной индексации маткапитала и рост цен.

«Что касается вопросов про кредиты, то это во многом связано с проблемами, с которыми сталкиваются заёмщики, и позицией банков, отказывающих в предоставлении кредитных каникул или под разными предлогами затягивающими этот процесс. Думаю, что в этой части Набиуллиной следовало бы сделать акцент на мерах, принимаемых к возможным нарушениям со стороны банков», – считает практический психолог Светлана Маркарян.

По её словам, вопросы об ипотеке носят скорее формальный характер, так как пользователи задают риторический вопрос о снижении ставок, а вопросы о росте цен задаются чаще по инерции, поскольку они не совсем по адресу.

Среди задаваемых вопросов оказалось немало и не относящихся к работе ЦБ, но касающихся непосредственно его председателя. В настоящее время глава ЦБ находится под санкциями со стороны Австралии, и пользователь Denis M поинтересовался, почему против Набиуллиной не вводят санкции США и Европа?

Пользователь Наталья Т поинтересовалась возможным членством Набиуллиной в масонской ложе, а пользователь Konatantin – когда глава ЦБ уйдёт в отставку. К слову, вопросов об отставке председателя Банка России в комментариях к сообщению Володина достаточно много. Часть вопросов касалась темы золотого запаса России, а пользователь Марат Фаритович посоветовал Набиуллиной перестать слушать МВФ.

За три часа число комментариев под сообщением Володина достигло почти 10 тысяч. Подавляющее большинство из них пока касаются самой Набиуллиной, а также общей, субъективной оценки деятельности Центробанка.

По словам научного руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосифа Дискина, идея узнать у россиян, что они хотят спросить у главы ЦБ, имеет право на жизнь, но только в части того, чтобы выяснить, какими финансовыми вопросами озабочены граждане.

«Мы и так знаем, что волнует россиян. Но о чём конкретном главу Центробанка могут спрашивать люди, в подавляющем большинстве не имеющие даже базового представления об экономике? Поэтому идея Володина, при всём моём к нему уважении, в данном случае не более чем популизм», – сказал Дискин.

Он также считает, что сейчас не то время, чтобы давать людям выплескивать эмоции, тем более, в мессенждере большого политика.

«Это, на мой взгляд, политическая безответственность, которая снижает доверие граждан к власти. За последнее время президент провёл несколько совещаний по экономике, и ни на одном из них не было ни одной претензии к ЦБ. Разве обыватель понимает, к примеру, что ставка ЦБ была повышена в первую очередь для того, чтобы обуздать спекулянтов? Или что значит заявление Набиуллиной не подавлять инфляцию любой ценой? Думаю, вряд ли. Сейчас в обществе образовался так называемый «новорусский консенсус», и нельзя его разрушать», – отметил эксперт.    

15 июня 2021 года, когда Набиуллина отчиталась перед депутатами Госдумы о работе Центробанка, спикер нижней палаты парламента заявил, что рассчитывает, что ЦБ учтёт «предложения и по принятию законов и по совершенствованию работы правительства вместе с ЦБ», предложенные профильным думским комитетом.

Насколько они были учтены, станет известно в ближайший четверг.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Набиуллина, центробанк, госдума, вопросы
Поделиться
Похожие новости