Новость общества

Национальные парки могут застроить элитными жилыми комплексами

Национальные парки могут застроить элитными жилыми комплексами

https://dumskaya.net

29.01.2020 в 17:28:00
2746

Росреестр выступил с предложением снять действующий в настоящее время запрет на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков

 

Информация об этом содержится на официальном сайте ведомства.

Как стало известно, совместно с Минэкономразвития Росреестр подготовил предложения по изменению действующего законодательства. Ожидается, что поправки в ближайшие дни передадут Совет Федерации для их дальнейшего внесения в Государственную думу.

Однако изменения затронут только закон «Об особо охраняемых природных территориях», но и Земельный кодекс. Правки придется вносить и в закон «Об охране окружающей среды». По заявлению директора департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого. изменения призваны гарантировать все необходимые права россиян. 

Однако представители общественности и экологи опасаются, что изменения законодательства могут оказаться весьма опасными — пострадать могут территории национальных парков, которые уже и сейчас активно пытаются застраивать.

Осенью прошлого года Минприроды пожаловалось в Генеральную прокуратуру на незаконную стройку в парке «Лосиный остров». Тогда же руководство парка и ведомство обратилось в суд, требуя привлечь к ответственности застройщика — одну из коммерческих организаций. Истцы требовали остановить незаконную стройку жилого комплекса «Сказочный лес» на охраняемой природной территории федерального значения. Застройщик в свою очередь подал иск против ведомства. Тяжба продолжается до сих пор.

Ранее созданная рабочая группа при Росреестре уже выступала с предложением упростить режим оформления прав собственности на земельные участки, которые находятся на территории особо охраняемых природных территорий. Чиновники утверждали, что это позволит узаконить земельные отношения.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков в свою очередь заявил, что ведомство «поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков». В то же время он оговорился, что крайне важно сохранить баланс интересов людей и необходимость защиты дикой природы.

Эколог Даниил Лабузов в беседе с «Московской газетой» предположил, что обсуждаемые сейчас законодательные изменения могут быть кем-то пролоббированы. 

«Если поправки будут приняты, то строительные корпорации фактически получат возможность на законных основаниях застраивать привлекательные территории элитными жилыми комплексами. Есть риск уничтожения уникальных природных зон. Этот тренд наметился уже сегодня, но законодательные изменения рискуют легитимизировать царящий произвол», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Росреестр, запрет на строительство, национальные парки
Поделиться
Похожие новости