Новость общества

«Зелёные щиты» мегаполисов отметят на карте Росреестра

«Зелёные щиты» мегаполисов отметят на карте Росреестра

Фото © «Московская газета»

21.11.2022 в 16:23:00
1142

Росреестр внесёт «зелёные щиты»-лесополосы, расположенные вокруг мегаполисов, на свои карты. Об этом сегодня, 21 ноября, на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству заявил заместитель руководителя Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий

«Речь идёт о поправках в закон «О государственной регистрации недвижимости» и в закон «Об охране окружающей среды», — пояснил спикер заседания Павел Крашенинников.

В 2016 году в российском законодательстве появилось понятие: «лесопарковый зелёный пояс».

«Это было поручение главы государства о создании «зелёных щитов» вокруг крупных городов и других населённых пунктов, — объяснил собравшимся Алексей Бутовецкий. — С тех пор регионы провели большую работу. В 7 субъектах РФ уже сделали опись лесопарковых зон. Однако в законе о регистрации прав на такие объекты, что мы вносим в реестр границ, этой формулировки нет».

Бутовецкий предложил парламентариям «восполнить этот пробел». Он дал понять, что лесопарковый «зелёный пояс» не будет отличаться от других объектов, которые Росреестр нанёс на карту, например особо охраняемые природные территории (ООПТ) или земли лесничества.

«Всё это должно успокоить экологов, да и гражданам будет понятно, где расположен тот самый «зелёный щит» вокруг населённого пункта, — сказал Бутовецкий. — Главное, чтобы не было злоупотреблений, связанных с неправомерной застройкой таких территорий».

Заместитель руководителя Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии добавил, что поправка в законопроект не повлечёт никаких расходов для бюджета.

Ранее «Московская газета» писала о том, какие результаты проверок Счётной палаты оказались недоступны россиянам.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
мегаполис, зеленый щит, росреестр, лесополоса
Поделиться
Похожие новости