Новость общества

От центра к окраинам: вирус еще раз заставил задуматься о деурбанизации

04.05.2020 в 19:36:00
6890

По мнению эксперта, нужно массово жилье строить в малых городах, а не в мегаполисах

Пандемия коронавируса в очередной раз подняла вопрос о перенаселенности мегаполисов. По всему миру самое большое число заразившихся закономерно фиксируется в городах с многомиллионным населением. В России это Москва, где на сегодняшний день выявлено 68 606 инфицированных, и Московская область, где 14 136 заболевших. В Санкт-Петербурге больных коронавирусом 5029 человек. В остальных российских городах с численностью населения от полутора миллионов и ниже число заболевших на порядок меньше. В малых городах с населением до 100 тысяч человек количество заболевших измеряется десятками, а в некоторых случаях единицами. А вот мировые столицы вроде Нью-Йорка или той же Москвы с опустевшими или полуопустевшими улицами, ограничениями на передвижения и пропускной системой производят, конечно, жутковатое впечатление.

До пандемии разговоры о безумной перенаселенности Москвы велись постоянно. Апогеем этих разговоров стала реновация со сносом «хрущевок» и строительством на их месте многоэтажных высоток. В центре Садового кольца и вовсе планируют разместить жилые задания высотой в 50 этажей и выше. Такие решения кратно увеличивают население столицы и еще острее ставят вопрос инфраструктуры. Москва уже буквально задыхается от людей, однако, похоже, что власти этого в упор не замечают.

В качестве одного из вероятных сценариев после завершения пандемии, которая нанесет мощнейший удар по экономике, уже называется отток населения из Москвы не только в региональные центры, но и в российскую глубинку. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. По мнению экспертов, Москва сможет выстоять и будет еще интенсивнее откачивать людские ресурсы из регионов, в которых все будет рушиться и лететь в пропасть.

Даст ли пандемия импульс к восстановлению и развитию малых городов? Почетный архитектор Москвы Алексей Кротов считает такой сценарий необходимым, но маловероятным.

«Вирус показал, что любой микроб в плотнонаселенном городе распространяется очень быстро, и контролировать это очень сложно. У себя в профессиональной архитектурной среде мы отмечали, что создание мегаполисов у нас в стране — это идея разрушительного характера, она не только неправомерна, она вредна для нас, потому что даже маленькая техногенная авария, какое-то небольшое вмешательство вроде нынешнего коронавируса, подвергает опасности большую часть населения страны. У нас самая большая по территории страна в мире с самой низкой плотностью населения — 8 человек на 1 кв. км территории. Люди сосредоточены в нескольких городах в европейской части. Надувать пузыри, такие как Москва, Петербург и другие миллионники — это губительная идея. Сейчас это стало совершенно очевидным. Нам говорят, что вирус можно убить теплым климатом и хорошей аэрацией, и проводят в жизнь градостроительную политику, при которой низкоплотное жилье в Москве меняется на высокоплотное, с устройством замкнутых дворов-колодцев», — напомнил Кротов.

Эксперт уверен, что стране необходимо вернуться к советской практике, при которых малые города жили и развивались за счет нескольких градообразующих предприятий. И коронавирус хороший повод, чтобы задуматься над этим вопросом.

По мнению Кротова, 120 миллионов квадратных метров жилья, которые должны ежегодно сдаваться в соответствии с поручением президента, нужно строить в малых городах и населенных пунктах, развивая не многоэтажное, а малоэтажное строительство, расселяя таким образом и Москву, и другие города-миллионники. Россия же пока движется в противоположном направлении, сосредотачивая население в мегаполисах, и развивать территории за пределами этих мегаполисов у властей не наблюдается, считает архитектор.

Кротов также заявил о необходимости развития сельских территорий и восстановления сельского хозяйства, которым могли бы заняться многие. Однако этот процесс требует поддержки со стороны государства.

По некоторым параметрам провинциальная жизнь, конечно, никогда не сравнится со столичной: кто-то хочет быть в центре бурной московской или питерской жизни с ее музыкальными концертами, модными творческими тусовками, театральными премьерами, митингами за свободы и прочей движухой. Кому-то просто нравится большой город. Его многокилометровые пробки и море из людей в метро. Но большинство жителей регионов едут в столицу не за всем вышеперечисленным, а за достойной зарплатой и комфортными условиями.

 

В сравнении с теми же регионами Москва в этом смысле, конечно, как другая планета. И возможно, большая часть жителей малых городов с населением от 20 до 100 тысяч человек, не стали бы переезжать даже в региональный центр, будь у них нормальные дороги, комфортная городская среда, больницы, хорошая работа и достойная зарплата. Некоторые жители российской глубинки ездят работать в столицу вахтовым методом. Для них это гудящий, как улей, город, и переехать сюда они не торопятся. Многие ждут, когда что-то изменится к лучшему в их маленьком райцентре, и там снова можно будет жить, а не существовать, как сегодня. Когда-то так оно и было. Получат ли вторую жизнь российские малые города?

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
мегаполис, коронавирус, деурбанизация, малые города
Поделиться
Похожие новости