Новость общества

Архитектор рассказал, как повлияет изменение статуса апартаментов на проживание в мегаполисе

Архитектор рассказал, как повлияет изменение статуса апартаментов на проживание в мегаполисе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 15:37:00
1972

По словам эксперта, нежилые помещения не обладают всеми преимуществами жилого фонда

В Совете Федерации разрабатывают законопроект об апартаментах, который предполагает выделить их как новый вид недвижимости. В случае признания апартаментов жильем в них можно будет регистрироваться, покупатели будут защищены при банкротстве застройщика как же, как сейчас покупатели квартир. Однако на апартаменты не предполагается распространять программу льготной ипотеки и государственные жилищные программы, программу расселения аварийных зданий.

Недавно президент России поручил чиновникам до 1 августа 2021 года обеспечить внесение в действующее законодательство поправок, которые конкретизируют правовой статус апартаментов.

Как рассказал «Московской газете» член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин, ранее идею считать апартаменты жильем раскритиковали в экспертном сообществе и Госдуме РФ. Эксперт пояснил, что нежилые помещения не обладают всеми преимуществами жилого фонда и не соответствуют должным требованиям.

«Апартаменты проектируются как правило без учета социальной инфраструктуры. По сути, такие помещения предназначены для временного проживания людей: приехал человек в город, например, на неделю, там пожил, поработал и уехал. Если апартаменты приравняют к полноценным квартирам, жилым помещениям, то автоматически это будет означать, что люди окажутся очень плотно заселенными и не обеспеченными ни детскими садами, ни школами, ни поликлиниками, то есть, разного рода социально-культурными услугами. В этом смысле — это очень негативное явление, — говорит Юрий Эхин. — Более того, площадь апартаментов небольшая. Для постоянного проживания: для создания семьи, рождения детей, их воспитания и образования эти помещения не приспособлены. То есть, то что обычно называют геттоизацией. Возможно, семья из 3-4 человек за неимением денежных средств купит апартаменты небольшой площади, что уже предполагает невозможность там проживать по социальным нормам. Это значит, что ни о каком решении жилищной проблемы речи быть не может». 

Некоторые эксперты считают, что придание апартаментам правового статуса может упорядочить рынок и повысить стоимость такой недвижимости.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
архитектор, апартаменты, проживание, мегаполис
Поделиться
Похожие новости