Новость общества

Социологи оценили влияние пандемии на материальное положение и психологическое состояние россиян

Социологи оценили влияние пандемии на материальное положение и психологическое состояние россиян

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.06.2021 в 16:55:00
1408

В целом сильное влияние пандемии больше всего отметили жители мегаполисов

Треть респондентов (34%) сообщили, что пандемия коронавируса сильно повлияла на их жизнь. 37% оценивают ее влияние как слабое, а 25% заявляют, что она вообще не оказала на них влияния. При этом, по словам экспертов, женщины чаще мужчин признают сильное влияние пандемии на свою жизнь. К таким выводам пришли социологи проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ».

Особенно часто отмечают сильное влияние пандемии москвичи (51%) и жители других мегаполисов (45%), поскольку, по словам специалистов, именно там вводились наиболее жесткие эпидемиологические ограничения. Вместе с тем значительно чаще о сильном влиянии пандемии сообщают респонденты, считающие свое материальное положение плохим или очень плохим (49%).

Влияние пандемии россияне заметили в эпидемиологических ограничениях (13%), ограничениях свободы передвижения (11%), экономических последствиях (7%), нервозности и боязни заболеть (5%), слабости после перенесенного коронавируса (4%), внедрении дистанционного обучения (2%) и принуждении к вакцинации (1%).

Почти половина опрошенных (48%) сообщили, что пандемия негативно отразилась на их материальном положении. Меньше всего пострадали молодые (до 30 лет) и пожилые (старше 60 лет): об ухудшении материального положения из-за пандемии сказали по 40%.

На досуг россиян пандемия повлияла сильнее: половина респондентов (51%) заявили о ее отрицательном влиянии, причем чаще всего об этом говорили молодые люди (59%). Кроме того, 49% респондентов отметили, что стали меньше общаться с другими людьми. В то же время на общение с близкими пандемия повлияла меньше: 69% опрошенных заявили, что в общении с близкими людьми ничего не поменялось.

Что касается влияния пандемии на психологическое состояние, то 21% респондентов признали его значительным. Мужчины чаще всего отмечают, пандемия вообще никак не отразилась на их психологическом состоянии (53%), среди женщин таких 35%.

Вместе с тем половина россиян (51%) почувствовали влияние пандемии на жизненные ценности и приоритеты. Однако, как отмечают социологи, многие респонденты не до конца понимают определение жизненных ценностей, поэтому при ответе на вопрос упоминают уменьшение заработка, отсутствие досуга.

Многие опрошенные говорят, что пандемия помогла им острее почувствовать ценность семьи, они лучше осознали ценность здоровья и стали больше ценить жизнь.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
мегаполис, пандемия
Поделиться
Похожие новости