Новость общества

Более 83 процентов умерших от COVID-19 — старше 60 лет, и больше половины — с сопутствующими заболеваниями

Более 83 процентов умерших от COVID-19 — старше 60 лет, и больше половины — с сопутствующими заболеваниями

Фото: Яндекс.Новости

08.10.2020 в 14:34:00
3308

Об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава профессор Михаил Анциферов: его мнение приводится в официальном Telegram-канале московского оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Анализ имеющихся данных  выявил две основные группы риска: это граждане старше 60 лет и люди, страдающие сахарным диабетом. Так, более 83 процентов скончавшихся, у которых COVID-19 указан в качестве основной причины смерти, перешагнули шестидесятилетний порог, свыше 53 процентов имели различные сопутствующие хронические заболевания.

В последней группе 67 процентов людей страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, 14 процентов – эндокринными патологиями (главным образом сахарным диабетом – 86 процентов от всех случаев).

Михаил Анциферов рассказал, что наиболее высокий риск неблагоприятного течения болезни у лиц старше 60 лет, диабетиков, у граждан, страдающих избыточным весом. Таким людям, по мнению профессора, особенно важно соблюдать самоизоляцию, а при необходимости выйти на улицу носить средства индивидуальной защиты в общественных местах и городском транспорте.

Главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко в интервью «Московской газете» отметил, что вряд ли можно считать человечным расхожее мнение о том, что для выработки коллективного иммунитета нужно переболеть всем, поэтому меры предосторожности не имеют смысла. Г-н Вечорко сказал, что вряд ли кто из транслирующих такое готов подвергнуть опасности здоровье и жизнь своих близких из групп риска – ведь у них наиболее вероятен неблагоприятный прогноз течения болезни.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, самоизоляция, пандемия
Поделиться
Похожие новости