Новость общества

«Опять под замок?» Эксперты оценили возможность повторения весеннего сценария самоизоляции

«Опять под замок?» Эксперты оценили возможность повторения весеннего сценария самоизоляции

day.org.ru

02.10.2020 в 17:41:00
4644

Продление столичными властями школьных каникул и частичный переход на «удаленку» вызвал недовольство многих москвичей

В четверг, 1 октября Сергей Собянин издал указ об обязательном переводе работодателями на удаленную работу до 30% персонала. Согласно документу, на дистанционку необходимо перевести работников старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Исключение сделано только для сотрудников, без которых на рабочем месте никак не обойтись. Требования перейти на удаленную работу не коснулись медицинских и оборонных предприятий, предприятий «Росатома», «Роскосмоса» и компаний «электротехнической отрасли», занятых обеспечением деятельности этих предприятий.

Ранее столичный мэр на неделю продлил осенние каникулы для московских школьников, призвав родителей на время каникул взять на работе отпуск или потребовать от работодателя предоставить им возможность работать дома. Новые ограничительные меры ожидаемо вызвали волну недовольства многих жителей мегаполиса. Пользователи социальных сетей, помнящие о «прелестях» весеннего «локдауна» с масочным режимом, электронными пропусками и графиками прогулок начали рассуждать о возможных перспективах возврата режима самоизоляции, а некоторые эксперты предположили, что неосторожные действия властей могут привести к взрыву общественного недовольства и даже к так называемым «ковидным бунтам». Во время первой волны коронавируса протестных акций в России, в отличие от стран Западной Европы и США, удалось избежать.

«Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон и ведущий научный сотрудник МГПУ социолог Любовь Борусяк, опираясь на данные, полученные в ходе наблюдения фокус-групп, говорят о том, что российское общество, оказавшееся в «ковидной» реальности, находится в состоянии «раздражения», и причины этого раздражения носят социальный характер. По его словам, люди недовольны друг другом, но в большей люди недовольны степени властью, к которой имеют претензии из-за экономических последствий пандемии. Однако как отмечают социологи, это состояние раздражения не является отправной точкой для каких-то действий, а, напротив, убивает желание прилагать умственные или физические усилия. При этом присутствует недоверие к цифрам о числе заболевших.

Не приведут ли новые ограничения со стороны властей к всплеску протестной активности в российской столице или в регионах, особенно если они будут жесткими? Могут ли возникнуть «ковидные бунты» или реакция москвичей на ограничения второй волны будет более спокойной? Усвоен ли властями предыдущий опыт введения ограничительных мер, учтены ли ошибки и сделаны ли выводы?

«Если смотреть на вещи объективно и отстраненно, московский пример прохождения первой волны коронавируса – один из самых лучших. Это не мое мнение, так считают много профессиональных эпидемиологов по всему миру. Похоже, что Собянин и его команда научились чувствовать ту грань, за которой может начать выплескиваться недовольство, когда у населения уже возникают когнитивные диссонансы и психологические проблемы. В этот самый момент ограничения ослабляют. Я думаю, что власть должна успешно пройти между Сциллой ограничительных мер и Харибдой реакции населения на эти меры, если образно выражаться. Что касается предположений о том, что мы все может оказаться за закрытыми дверями своих квартир, с мобильностью, ограниченной в пределах района, здесь сложно что-то сказать. Никто не может предугадать как будет мутировать вирус и будет ли он мутировать. Как будут работать вакцины тоже непонятно. Специалисты говорят о том, что должен быть пройден эпидемиологический порог, после которого вырабатывается коллективный иммунитет. Когда мы его достигнем в масштабах страны и во всемирном масштабе, скорее всего произойдет затухание эпидемии. Так было много раз с самыми страшными для человечества вирусами», — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов Денис Ястребов.

Вместе с тем эксперт отметил, что «власти сейчас не позавидуешь» не только российской, но и любой другой, поскольку ответственность за принимаемые решения очень высока, а принимать эти решения сложно.

«Последней по масштабам пандемией, сопоставимой с сегодняшней, была испанка, которая бушевала после Первой мировой войны. Но мир с тех пор мир очень сильно изменился. Сложно применять опыт, который применялся тогда. Какие-то элементы, конечно, можно использовать, но готовых управленческих решений и политических и социальных технологий на сегодняшний день нет. В Китае был один подход, в России другой, в США третий, а в Белоруссии и Швеции четвертый. Мир пока в поиске наиболее эффективной стратегии. Но какие-то универсальные решения найти в любом случае сложно в силу того, что везде разные системы управления и разный стиль этого управления», – резюмировал Ястребов.

Клинический психолог Валерий Ивановский считает, что бездумные и хаотичные решения вполне могут привести к социальному взрыву и повторять опыт предыдущей самоизоляции ни в коем случае нельзя.

«Если посмотреть по дискуссиям в социальных сетях, можно легко увидеть, что люди зачастую не понимают смысла ограничительных мер. Тем более этому способствует то, как эти меры реализуются на практике. Например, в магазинах, где на кассе требуют надеть маску, а по торговому залу в закрытом помещении люди хотят без них и претензий никто не предъявляет. Ну и, конечно, если власть будет проводить мысль о том, что москвичи все прекрасно понимают и поголовно «за» самоизоляцию, дистанционку, электронные пропуска и маски, а «против» только всякие проплаченные тролли, это будет лишь злить людей и подогревать недовольство. Самоизоляция – это очередная мощная порция стресса для людей, которые основную часть времени должны будут проводить друг с другом в замкнутом пространстве. Москвичи, думаю, очень хорошо помнят этот опыт. Результатом с большой вероятностью будут многочисленные семейные скандалы и разрывы отношений. Ну, и сильнейший психологический прессинг, конечно, это жизнь по расписанию, когда тебе можно выйти из дома несколько раз в неделю по делам и на прогулку не дальше какого-то расстояния от дома. При этом еще находиться в постоянном страхе из-за возможного получения штрафа. Если с людьми попытаться повторить этот эксперимент, то они могут просто озвереть. Наверное, нужны какие-то разумные, а, главное, логичные меры безопасности – здесь сложно спорить. Но, однозначно, не повторение того сценария, который был весной» – подытожил специалист.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, самоизоляция, пандемия
Поделиться
Похожие новости