Новость общества

Москва заняла третье место в глобальном индексе городского процветания ООН

Москва заняла третье место в глобальном индексе городского процветания ООН

Фото © «Московская газета»

03.02.2022 в 18:07:00
4375

Москва заняла 3-е место в мировом рейтинге мегаполисов «Индекс городского процветания» ООН. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина

Рейтинг был составлен в рамках программы по населённым пунктам «ООН-Хабитат». В общем зачёте Москву обошли лишь Сингапур и Торонто. Индекс сформирован на основе 46 показателей, которые относятся к 6 категориям: продуктивность экономики, экологическая устойчивость, городское управление и законодательство, развитие инфраструктуры, качество жизни, равенство и интеграция в общество. Города оценивались по 100-балльной шкале, из которых российская столица получила 67,98 балла.

В двух из шести номинаций эксперты ООН присудили Москве первое место – это качество жизни и развитие инфраструктуры. В первую категорию входят медицина, образование, безопасность, наука, культура и досуг. Были особо отмечены развитие науки, низкая преступность, наличие многочисленных общественных пространств, а также качество высшего и среднего образования. К номинации «развитие инфраструктуры» относятся транспорт, жилищную и социальную инфраструктуру. Здесь Москва получила высокий балл по обеспечению электричеством и чистой водой, протяжённости транспортных сетей. Окончательная версия рейтинга с подробными таблицами и описаниями будет опубликована 31 марта.

Между тем, несмотря на высокие экспертные оценки, москвичам по-прежнему нередко приходится жаловаться на качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Среди самых болезненных тем отмечаются неудовлетворительное содержание многоквартирных жилых домов, качество и сроки капитального ремонта, а также претензии к своевременности и стоимости вывоза мусора. Кроме того, традиционными стали нарекания к плиточному покрытию тротуаров и пешеходных аллей, которое трескается и идёт волнами после первой зимы и обильных осадков.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, рейтинг, мегаполис, оон
Поделиться
Похожие новости