Новость общества

В Москве свежая плитка на тротуарах и аллеях начала сползать и трескаться

В Москве свежая плитка на тротуарах и аллеях начала сползать и трескаться

Facebook/ Galina Ukhvanova

03.01.2022 в 17:26:00
2734

Сегодня на многих улицах Москвы привычный всем асфальт заменили на новое покрытие. Тысячи квадратных метров выложены брусчаткой, гранитной и крупноразмерной плиткой. Власти города благоустраивают скверы и аллеи, реконструируют тротуары и исторические дворы. Однако после первой же зимы и обильных осадков плитка стала сползать и трескаться

Москвичи выкладывают в социальных сетях фото тротуарной плитки, которой в рамках недавних работ по благоустройству были выложены столичные тротуары, аллеи и парки. Как видно на кадрах, плитка стала трескаться и сползать, в некоторых местах она пошла волнами, стала крошиться и проваливаться. О «ходящей ходуном» тротуарной плитке сообщают жители разных районов, в том числе ЦАО, ЮВАО и ЮЗАО. В некоторых районах юго-запада и юго-востока Москвы ремонт сделали совсем недавно — летом минувшего года.

«Как бы парадоксально не звучало в контексте обсуждаемой проблемы, главным достоинством тротуарных плит является долговечность. Современные тротуары могут служить долгие годы. Однако срок эксплуатации зависит от многих факторов: качества производства исходных материалов, правильного демонтажа старого покрытия, соблюдения технологий при укладке. Но зачастую, многие укладчики пренебрегают стандартами укладки, рассчитывая на авось. С другой стороны, нередко заказчики экономят на материалах и квалифицированных специалистах, что сказывается на результате. Что касается качества плит, то производители могут использовать дешевое некачественное сырье или не соблюдать технические нормы. Например, для производства четырех кв. м. брусчатки требуется 70 кг песка, 50 кг щебня, 50 кг цемента, 10 литров воды, 3 литра пластификатора и при необходимости 3 кг пигмента. Нарушение пропорций приводит к снижению качества плитки, такие материалы считаются браком. Но недобросовестные производители реализует их на рынке», – рассказал «Московской газете» Эльмир Рустамов — старший мастер в одном из предприятий по производят брусчатки.

В свою очередь, юрист Инесса Кузнецова уточнила, кто несет ответственность за некачественную работу по укладке плитки.

«При приемке работы заказчик (то есть мэрия, – прим. авт.) должен оценить качество выполненной услуги и принять работу. При обнаружении недостатков в работе заказчик незамедлительно должен заявить об этом подрядчику, согласно статье 720 ГК РФ. Соответственно, в дальнейшем заказчик несет ответственность за то, как подрядная организация выполнила условия договора. В свою очередь, подрядчик несет гарантийное обязательство, согласно условиям, прописанным в госконтракте. Подрядчик обязан устранить неполадки, даже если на результат работы не установлен гарантийный срок, но не позднее двух лет со дня приемки работы. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков может быть назначена экспертиза», – рассказала Инесса Кузнецова.

Согласно проекту столичного бюджета на 2022 год и прогнозный двухлетний период, к 2023 году на реализацию программы «Моя улица» будет выделено 34,6 млрд рублей. Это рекордная сумма с 2018 года. В 2021 году на «Мою улицу» было заложено 28,5 млрд руб.

«Моя улица» – это программа комплексного благоустройства улиц Москвы, запущенная столичным правительством в 2014 году. Программа предусматривает обновление и расширение тротуаров, прокладку велодорожек, установку малых архитектурных форм. Методические и проектные материалы для проекта на первом этапе разрабатывало конструкторское бюро «Стрелка». До 2020 года на работы в рамках программы потрачено около 200 млрд рублей, за это время реконструировано 415 улиц, переулков и площадей.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, плитка, тротуары, покрытие
Поделиться
Похожие новости