Новость общества

Глава Центра правовой защиты животных объяснила выход лосей из мест обитания в мегаполисы

Глава Центра правовой защиты животных объяснила выход лосей из мест обитания в мегаполисы

Фото © Facebook/ Elena Zvonkova

02.06.2021 в 21:49:00
1919

Эксперт назвала несколько важных причин этой частой проблемы

Пользователи соцсетей обсуждают недавнюю встречу с лосёнком на Курганской улице в Москве. По мнению местных жителей, животные покидают Лосиный остров из-за активного вмешательства людей в природу, в том числе строительства дороги рядом с заповедником.

«Перемещаться по Лосиному острову как раньше лоси не могут. Попытки обращения к правительству Москвы, чтобы создать экодуки (переходы для животных), так и остались попытками... Не помогает ни закон об ответственном обращении с животными, ни поправки в Конституции… Животные должны осваивать новые территории, переходы просто необходимы для сохранения биоразнообразия», — написал очевидец в социальной сети Facebook.

Президент центра правовой защиты животных Светлана Ильинская полагает, что есть несколько причин, вынуждающих лосей уходить из своего дома.

«Лоси питаются специфически. Ради поисков особого корма (в том числе зарослей ивняка) они могут выходить из мест обитания. Кроме того, лось часто становится жертвой нападений бродячих собак. К большому сожалению, в последнее время их развелось чрезвычайно много. Парнокопытные (и лоси, и косули) выходят на дорогу и даже попадают под машину из-за преследования псами», — рассказала эксперт «Московской газете».

Светлана Ильинская заметила, что эта проблема актуальна во многих городах России.

«Здесь речь идет не только про Москву, но и про любой другой мегаполис. Часто люди, увидев крупное животное в городе, недоумевают и смеются: «Как же он сюда попал?» На самом деле, причины такого поведения лосей оказываются печальными. Видимо, в городе они ищут укрытия (иногда – у людей) от опасностей, которые теперь их подстерегают и в родном доме», —отметила специалист.

Светлана Ильинская добавила, что считает невозможным ограничиться установкой надземных переходов для животных.

«Экодуки есть почти в каждой развитой стране в большом количестве. Конечно, они нужны и у нас, чтобы животные не попадали под машины. Однако эта проблема требует комплексного решения: одни переходы ничем не помогут. Я считаю, что необходимо запретить нахождение бродячих собак на любых территориях. Не могу здесь не отметить, что вокруг Лосиного острова существует ограда с остроконечными пиками (проезжая по МКАДу, ее можно увидеть). Это средневековая, чудовищная дикость, которая говорит о том, что власти, занимающиеся благоустройством лесопарка, не советуются с экологами. Через этот забор пытаются перепрыгнуть лоси, и было уже много случаев, когда они получали серьезные травмы и погибали. Даже после смерти животных он не был демонтирован. Такие ограды должны быть уничтожены везде», — подчеркнула глава Центра правовой защиты животных.

Ранее «Московская газета» сообщала о появлении лося на юге Москвы. Животное гуляло по проезжей части на одной из улиц столицы.

Автор: Ульяна Меняйло
ТеГИ
лоси, мегаполис
Поделиться
Похожие новости