Новость общества

«Под грифом ДСП»: результаты каких проверок Счётной палаты оказались недоступны россиянам

«Под грифом ДСП»: результаты каких проверок Счётной палаты оказались недоступны россиянам

Фото © Роман Канащук/ТАСС

22.05.2022 в 13:10:00
2301

Под занавес текущей рабочей недели глава Счётной палаты РФ (СП) Алексей Кудрин выступил с отчётом перед комитетом по контролю Госдумы. Кроме «сухих» цифр и рассказов о планах СП на ближайшие три года Кудрин поделился любопытными деталями работы аудиторов в 2021 году. Например, оказалось, что результаты проверок по отдельным направлениям общественности недоступны, на них наложили гриф «ДСП» (для служебного пользования)

Нарушений на 1,5 трлн рублей

Перед тем, как начать работу комитета по контролю, его председатель Олег Морозов и руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин обменялись любезностями. Первый заявил, что взаимодействие парламента с аудиторами стало системным. Второй пообещал, что СП будет только наращивать это сотрудничество.

После выборов 2021 года комитет по контролю нижней палаты Федерального собрания впервые встречается с аудиторами СП. 20 мая они собрались в здании на Охотном ряду в полном составе. Присутствующим раздали отчёт ведомства — это 400 страниц текста. Как выразился Кудрин: «с конкретными выкладками».

В своём докладе глава СП привел несколько интересных цифр. Так, например, в 2021 году ведомство выявило более 4 тысяч нарушений на общую сумму 1,5 трлн рублей.

«Не каждый раз мы выявляем столько, — сказал Кудрин. — Это в четыре раза больше, чем в прошлом году».

По его словам, за отчётный период аудиторы занимались, в том числе, и крупными делами. Речь идёт о нарушениях, где ущерб составляет 300 млрд рублей.

«В 2021 году мы провели 346 мероприятий, — продолжил он. — Это больше, чем в прошлые годы. Две трети из них — обязательный аудит государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов».

Больше всего поручений в минувшем году аудиторам СП давали члены Совета Федерации (25), Госдумы (23), глава государства (18), правоохранительные органы (6) и Правительство РФ (1).

План на три года

В своём выступлении Алексей Кудрин много говорил о том, чем Счётная палата будет заниматься в ближайшие три года. Речь идёт о комплексе отраслевых мероприятий.

«Это темы, которые мы станем разрабатывать группой аудиторов. По этим направлениям будет несколько проверок, — подчеркнул глава СП. По его словам, их три. Первая — это анализ внутренних и внешних вызовов глобального энергоперехода для России.

Кудрин дал понять, что Счётная палата будет изучать масштаб влияния отказа от углеводородов в мире. Попытается ответить на вопрос, как это повлияет на всю экономическую систему России.

«Это структурные изменения, влияющие и на экономику, и на всю финансовую систему», — сказал глава СП.

Вторая тема, по заявлению Кудрина, — модель бюджетного федерализма в России: «Нам нужно поддержать регионы. Они должны почувствовать себя более устойчиво и уверенно. Важно, чтобы они выполняли все свои полномочия, прежде всего, социального характера».

Третье направление — это меры государственной политики в сфере инновационного и технологического развития.

«Санкционные риски создали в этой сфере новые вызовы. Да и России нужно продвинуться в инновационном развитии. Это вопрос выживания», — объяснил глава СП.

Кроме этих трёх важнейших вопросов, Кудрин анонсировал ещё 23 темы, определив, что каждый аудитор возьмёт на себя по одному, или два направления.

«Например, земельно-имущественный комплекс и его состояние в России, пенсионная система РФ, предотвращение вреда окружающей среде, система госзакупок, — перечислял Кудрин. — Результаты проверок и анализа этих отраслей послужат основанием для рекомендаций депутатам Госдумы, для внесения поправок в законодательство РФ».

Попал под гриф

Рассказывая депутатам Госдумы про методологию оценки государственных программ, Кудрин объяснял: «Каждая копейка должна иметь свою цель, показатель и индикатор. Но мы не всегда качественно оцениваем результаты государственных программ. Поэтому Счётная палата подняла этот вопрос перед Правительством РФ. Подняла по-новому. Нам требуется существенно усовершенствовать работу в этом направлении».

По словам главы СП, в 2021 году аудиторы провели более 100 проверок. Но назвал он лишь четыре. Это реализация комплекса мероприятий по утилизации ТБО; ликвидация объектов накопленного вреда; мониторинг проекта «Экология» и федеральный проект «Сохранение лесов».

Говоря о свалках и незаконных полигонах, докладчик признался, что сегодня это очень острая для каждого субъекта РФ тема.

«Сейчас не буду называть жёсткие цифры из этого отчёта, — сказал Кудрин. — Потому что даже не все свалки оказались зарегистрированы. И не все они попали в программу по ликвидации. И ряд регионов остаются теперь в неопределённости. Кстати, в Правительстве РФ внимательно отнеслись к нашему отчёту и учитывает рекомендации Счётной палаты РФ».

После этого глава СП сообщил, что аудиторы занимались ещё и мониторингом проекта «Экология»: они изучали финансовые показатели, анализировали программу с точки зрения достижения целей. По словам Кудрина, этот отчёт попал под гриф «ДСП», хотя депутаты Госдумы могут с ним познакомиться.

Четвёртая и тоже «зелёная» тема, о которой упоминал докладчик, — это анализ федерального проекта «Сохранение лесов».

«Мы показали в нашем отчёте состояние учёта лесов, данные по их восстановлению. Пока ежегодная утрата превышает объём воспроизводства», — не без сожаления констатировал глава Счётной палаты.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
счетная палата, проверки, Кудрин, отчет
Поделиться
Похожие новости