Новость общества

«Все стонут от этого!»: в Совете Федерации попросили защитить бюджетников от слишком частых проверок

«Все стонут от этого!»: в Совете Федерации попросили защитить бюджетников от слишком частых проверок

скриншот с прямой трансляции

13.04.2022 в 14:17:00
3688

На сегодняшнем заседании Совета Федерации РФ спикер Валентина Матвиенко предложила подумать о проведении реформы контрольно-надзорной деятельности. Это случилось после того, как сенатор Виктор Кресс, представляющий Томскую область, пожаловался на многочисленные проверки образовательных учреждений. В ответ Валентина Матвиенко рассказала присутствующим историю про фермера, которого измучил проверками Россельхознадзор

Кресс заступился за бюджетников

13 апреля верхняя палата Федерального Собрания слушала отчёт первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова. Как и четырёхчасовой доклад премьера Михаила Мишустина, состоявшийся в Госдуме 7 апреля, он был посвящён антикризисным мерам во время экономической блокады. Белоусов рассказал о поддержке промышленности, бизнеса и отдельно IT-отрасли. Долго и обстоятельно отвечал на вопросы членов Совета Федерации. Тем не менее, Валентине Матвиенко пришлось попросить коллег передать часть вопросов в письменной форме — так много было желающих выступить. Сенаторы остались довольны отчётом первого вице-премьера и, пользуясь его присутствием, стали обращаться с собственными инициативами.

Представитель Томской области Виктор Кресс рассказал, что после того, как правительство РФ ограничило количество проверок бизнеса, контрольно-надзорные органы принялись внимательно изучать деятельность бюджетников.

«Вся мощь контрольно-надзорных органов навалилась на бюджетные организации. Страдают такие сферы, как образование, здравоохранение, социальная защита, органы муниципалитетов и регионов, — перечислял Кресс. — Все просто стонут от этого! Надо что-то делать».

Инициатива Матвиенко

Глава Совфеда сразу после короткого, но содержательного спича Виктора Кресса, поддержала его. Она рассказала о собственных впечатлениях от общения с фермером (его имени она не назвала).

«Не могу удержаться: у нас столько контрольно-надзорных органов! Миллионы по всей стране! Слава богу, сейчас правительство приняло решение жёстко контролировать, чтобы до конца года бизнес не проверяли. Но вы представляете, что такое, оставить эту миллионную армию без работы? Я уже просила председателя правительства РФ (Михаила Мишустина, — прим. ред.), может, их чем-то полезным занять? Полезным для Отечества? Вот волонтёры на Донбассе нужны, может, какие-то другие направления? Но правда: надо подумать над реформой контрольно-надзорной деятельности», — заявила председатель Валентина Матвиенко.

По ее мнению, если в каком-то конкретном регионе собрать проверяющих и тех, кого они инспектируют, то окажется, что аудиторов будет больше.

Спикер не уточнила, о каких именно контрольно-надзорных органах идёт речь. В России их действительно много: налоговые и таможенные органы, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости. Кроме того, полномочия по госконтролю и инспектированию деятельности хозяйствующих субъектов предоставлены органам исполнительной власти субъектов РФ, Федеральному казначейству, Центральному банку, государственному ветеринарному надзору и многим другим ведомствам.

История про фермера

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов ещё оставался в зале, когда Валентина Матвиенко, повторив вновь фразу: «Не могу удержаться» обратилась к нему. «Андрей Рэмович, что происходит на местах?! — эмоционально начала она. — Недавно ко мне обратился фермер, у которого 7000 га земли и 1000 голов крупного рогатого скота. Да ещё 400 дойных коров. Построил молокозавод и ежемесячно перерабатывает 30 тысяч тонн молока. Его письмо — в слезах. Говорит, ничего не прошу у государства, но дайте мне рынок сбыта!»

По словам председателя Совета Федерации, фермерам и крестьянско-фермерским хозяйствам нужно помочь пробиться на городские рынки.

«Сейчас там одни спекулянты и перекупщики!» — заявила Матвиенко.

«Безымянный» фермер рассказал спикеру, что открыть в столице фермерский магазин трудно. Мол, власти не выделяют под эти нужды землю. Продуктовые сети тоже не работают с КФК.

«У них натуральная продукция со сроком годности 5 дней, — подчеркнула Матвиенко. — Им (сетям) не выгодно такое сотрудничество, им нужно, чтобы они (продукты) хранились на полках два месяца. В итоге фермеру пришлось завести свиней, чтобы скармливать им ряженку и молоко. Делать хоть что-то, чтобы плоды его трудов не пропали».

Завершая выступление о проблемах КФХ, председатель Совета Федерации поделилась историей о давлении проверяющих ведомств на сельхозпроизводителей. По ее словам, к фермеру, о котором она всё это время рассказывала, пришли представители Россельхознадзора и потребовали огородить территорию пастбища забором.

«Все 7000 га огородить, потому что на поле может забежать бешеная лиса, — продолжала сенатор. — Он им отвечает: «Мне на этот забор придётся три года работать». Представляете, что творится на местах? За такое надо по рукам надавать, а проверяющих жестко наказывать».

Первый вице-премьер внимательно выслушал спикера, но от комментариев воздержался. После этого Совет Федерации продолжил обсуждать остальные вопросы, обозначенные в повестке заседания.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
совет федерации, заседание, реформа, проверки
Поделиться
Похожие новости