Новость общества

Госпремия для Байдена: российские IT-специалисты хотят ещё больше государственной поддержки

Госпремия для Байдена: российские IT-специалисты хотят ещё больше государственной поддержки

Фото © «Московская газета»

31.03.2022 в 21:08:00
2398

Айтишники заявляют, что остались без 5% ипотеки и мечтают об отмене НДФЛ

Данные о том, что из России уезжают десятки тысяч IT-специалистов, могут быть сильно преувеличены. Об этом в ходе круглого стола, который прошёл 31 марта в пресс-центре «Парламентской газеты», заявил специалист в области информационной безопасности, бизнесмен и мультимиллионер Игорь Ашманов. Предприниматель подчеркнул, что в реальности никто не считал, сколько айтишников покинули страну. Он также рассказал, почему господдержка IT-отрасли на деле оказалась не такой впечатляющей, как было заявлено первоначально

Точных цифр нет

Игорь Ашманов — признанный эксперт в области информационных технологий. Сегодня он сосредоточился на разработке технологий искусственного интеллекта. Ранее Ашманов руководил развитием лингвистического модуля ОРФО русской версии Microsoft Office, семьи электронных словарей «МультиЛекс» и спам-фильтра «Спамтест».

Ашманов не склонен драматизировать ситуацию с оттоком айтишников из России. Во время круглого стола он признался, что беседовал с людьми, которые транслируют новости об отъезде из страны «50–70 тыс. IT-специалистов». По его словам, это цифры «из чатика», которые никто не верифицировал.

«Они (определённая группа айтишников) говорят, что уже уехали 50–70 тыс. специалистов, а скоро Россию покинут ещё 100 тыс. работников нашей отрасли. Но они не делали никаких исследований. Откуда же цифры? Объясняют, что читают «чатики», в которых ведутся бесконечные разговоры о релокации стартапов», — сказал Ашманов.

Госпремия для Джо Байдена

Сенатор Ирина Рукавишникова, которая также принимала участие в круглом столе «Парламентской газеты», сказала, что подписанный главой государства Владимиром Путиным пакет мер, направленный на поддержку IT-отрасли, не последний. Она дала понять, что власти работают над новыми инициативами для максимально быстрого развития этой сферы.

«Каждый сенатор сейчас работает в своём регионе, — говорит Рукавишникова, — Общается и с населением — с конкретными людьми, и с IT-компаниями. Собираем предложения, чтобы подготовить новый пакет мер поддержки для этой отрасли».

Игорь Ашманов вспомнил, что до последнего времени процесс импортозамещения в IT-сегменте шёл очень медленно. Тем не менее на рынке появилось 14 тыс. российских IT-продуктов. Бизнесмен поблагодарил президента США Джо Байдена за то, что тот ускорил замену импортного ПО на российское. «Ему надо дать государственную награду», — так высказался Ашманов. Он добавил, что у России сегодня есть всё необходимое программное обеспечение, однако эти продукты придётся ещё развивать.

Преференции для IT-сферы

Обсуждали во время круглого стола и конкретные преференции, которые чиновники обещали айтишникам. Оказалось, что не все инициативы удалось реализовать. «Сейчас происходит очень характерный для бюрократии процесс, — говорит Ашманов. — Он многоступенчатый. Смотрите: Минцифры объявляет сладкие и крутые меры поддержки IT-отрасли. Потом документ попадает к президенту РФ. И глава государства подписывает его, но уже в урезанном виде».

Предприниматель привёл в пример 5%-ную ипотеку, которую сначала обещали молодым айтишникам, но позже эту меру так и не реализовали. Ранее Минцифры действительно обсуждало вариант с льготной ипотекой под 5%. Её хотели давать IT-специалистам от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей — в остальных. Кроме того, власти заявляли, что с учетом региональной поддержки ставка для молодого айтишника может снизиться до 3%. Не исключено, что эти преференции будут прописаны в четвёртом пакете мер, который сейчас готовит Совет Федерации.

Непростая ситуация и с обещанием властей давать айтишникам отсрочку от службы в армии. «Многие из молодых IT-специалистов действительно боятся идти в армию, — говорит Ашманов. — Для них это важно».

Им обещали отсрочку, но, когда ты начинаешь изучать закон, понимаешь, что, оказывается, эта отсрочка положена только тем ребятам, у кого есть высшее образование». Бизнесмен рассказал про абстрактного молодого человека, который работал в IT-сфере, а параллельно учился в вузе.

«Потом этот парень увлёкся, бросил институт, но продолжил трудиться в отрасли. Тем не менее отсрочка для него уже не действует. И таких ребят достаточно», — сказал Ашманов.

Одна из проблем, мешающая реальной поддержке IT-сегмента, — это как раз те самые попытки «урезать» пакет мер. «Поэтому нужен следующий, хотя и этот набор преференций для нашей отрасли очень сильный», — подчеркнул предприниматель

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
IT, айтишники, поддержка
Поделиться
Похожие новости