Новость экономики

Предпринимателей освободят от проверок до конца года

Предпринимателей освободят от проверок до конца года

Фото из открытых источников

24.03.2020 в 15:46:00
2723

Минэкономразвития выступило с предложением отменить все плановые проверки для малого и среднего бизнеса в течение всего нынешнего года. Ведомство уже направило в правительство проект распоряжения, сообщают «Ведомости»

В документе, в частности, сообщается, что у крупного бизнеса планируется до 30% наиболее важных плановых проверок, а остальные 70% должны быть в обязательном порядке отменены.

Как ожидается, для крупного бизнеса подобные послабления будут действовать до 1 мая, а для малого и среднего бизнеса — до конца текущего года. При этом сроки по решению властей могут быть пролонгированы.

Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в сфере поддержки малого и среднего бизнеса правительство подготовило множество мер поддержки. В частности, речь идет о моратории на проведение проверок.

Руководитель Центра защиты прав потребителей, юрист Константин Толкачев пояснил «Московской газете», что правительство России демонстрирует антилиберальные меры только в период экономического благополучия, когда есть «жирок».

«А чуть что, так сразу вспоминает, что является главным либералом. Естественно, меру по отмене проверок можно только приветствовать. Но это не поможет, если не ввести одновременно многочисленные налоговые льготы и снизить ставки налогов. Мир и Россия в том числе находится в жуткой экономической ситуации. Под угрозой краха экономики многих стран. И Россия здесь не исключение, если учесть еще и падение цен на нефть. Необходимо стимулировать предпринимательскую активность всеми возможными способами. Но сначала пережить пандемию», — заявил Толкачев.

Экономист, автор проект All Economics Антон Шабанов пояснил «Московской газете», что речь идет «здравой идее». «Сегодня на бизнес и без того легла огромная нагрузка, поэтому избыточные проверки тут явно ни к чему. И эта мера призвана как раз снизить давление на бизнес», — пояснил Шабанов.

По его словам, сегодня необходим целый комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: «Отмена проверок — просто помощь, это не решение проблемы. Все это прекрасно понимают. Это интересный вариант, лучше, чем ничего».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Минэкономразвития, кабмин, бизнес, проверки
Поделиться
Похожие новости