Новость общества

В Минэкономразвития заявили о появлении у России уникальной возможности преодолеть бедность

В Минэкономразвития заявили о появлении у России уникальной возможности преодолеть бедность

Фото © «Московская газета»

11.11.2021 в 14:34:00
2587

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) Александр Широв рассказал, что по показателю объема ВВП российская экономика уже достигла докризисных показателей

«Если мы посмотрим на то, что происходит вокруг нас, в первую очередь, на очередную волну заболеваемости и на высокую смертность — это влияет на потенциал экономики, в том числе в долгосрочной перспективе. Но есть и положительная сторона: правительства крупнейших мировых стран, в том числе России, примерно понимают, как нужно действовать. Это, конечно, плюс, — сказал ученый. — Впрочем, если мы посмотрим документы Минфина и ЦБ, в них прослеживаются прогнозы негативного характера, мол «давайте посмотрим, что будет, если снизится цена на нефть или темпы развития мировой экономики». Это стрессовое планирование, должен быть и позитивный сценарий».

Заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова подчеркнула, что в настоящий момент у России есть редкая возможность преодолеть бедность.

«Проблема бедности, недостаточных доходов — это не только социальная, но и экономическая проблема. Но сейчас у нас сложилось достаточно уникальное сочетание факторов, которые позволяют ее преодолеть. Первое: мы имеем исторический минимум по безработице — 3-4%, что означает серьезное давление на рынок труда. Зарплаты начинают подтягиваться в том числе в малооплачиваемых отраслях: стройка, сельское хозяйство и так далее, плюс объективные ограничения и снижение потока трудовых мигрантов. Нехватка рабочей силы подстегивает работодателей к тому, чтобы искать пути повышения эффективности. Второе: есть не только стимулы для повышения, но и возможности. Если посмотреть финансовую результативность за последние 9 месяцев, у нас практически во всех отраслях все в порядке с рентабельностью и финансовым результатом. То есть у компаний есть деньги, которые они могут тратить на улучшение. Такого количества дешевой рабочей силы как раньше в ближайшем будущем уже не будет, и к этому придется адаптироваться. Одномоментно для компаний это сделать сложно, но в долгосрочной перспективе хорошо», — сказала она.

По мнению Крючковой, переход к новому принципу расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты по экономике) означает, что уровень зарплаты будет постоянно подтягиваться, и несмотря на множество способов обойти такой расчет, в долгосрочной перспективе все равно даст положительный эффект.

Также замминистра отметила социальную поддержку наиболее нуждающихся категорий населения, в частности, семей с детьми. «Это вопрос подтягивания спроса, акцента на те социальные слои, которые нуждаются в поддержке больше всего и создают соответствующий спрос», — заключила Полина Крючкова.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Минэкономразвития, ввп, экономика
Поделиться
Похожие новости