Новость общества

В Госдуме критично отнеслись к попытке Минэкономразвития «доказать что-то миру»

В Госдуме критично отнеслись к попытке Минэкономразвития «доказать что-то миру»

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

22.10.2022 в 19:45:00
2981

В профильном комитете нижней палаты парламента продолжаются дискуссии вокруг бюджета на 2023 и плановые 2024, 2025 годы. 21 октября соратники депутата Андрея Макарова заслушали доклад министерства экономического развития РФ. Основные параметры госпрограмм не вызвали у народных избранников больших вопросов. Однако внимание депутатов привлекла низкоуглеродная повестка, на которую ведомство увеличивает финансирование. В ответ комитет по бюджету и налогам рекомендовал пересмотреть размер вложений в решение проблем климата. Подробности — в материале «Московской газеты»

Государственная Дума готовится рассмотреть в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года: 2023, 2024, 2025. Не всем структурам правительства РФ удалось убедить народных избранников из комитета Андрея Макарова в обоснованности расходов. Сначала досталось представителям Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), а уже на следующий день парламентарии раскритиковали госпрограммы Минспорта РФ. Накануне Андрей Макаров добрался до вопросов, связанных с климатом.

Презентация бюджета Минэкономразвития РФ, наверняка прошла бы «без сучка, без задоринки», если бы не проблема выбросов парниковых газов. В ведомстве «ломают голову» и тратят деньги, пытаясь добиться увеличения их поглощения. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров согласился: проблема есть, но увеличивать расходы по этой статье не согласен. Во время обсуждения он сказал: «Вы не думаете, что низкоуглеродная повестка (при всей её важности, — прим. Макаров). — Это не приоритет сегодняшнего дня?»

Когда замминистра Минэкономразвития Дмитрий Вахруков намекнул парламентарию на репутационные риски России из-за несоблюдения политики по климату, депутат снова остановил его и поинтересовался:

«У вас нет ощущения, что сегодня что-то доказывать миру — это не самая главная задача?»

Андрей Макаров посоветовал коллегам Дмитрия Вахрукова пересмотреть программу и расставить приоритеты.

«А рассказывать о том, как что нужно посчитать поглощающую способность наших лесов... Да это важно, — согласился председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. — В мае прошлого года всем казалось, что это безумно важно».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Минэкономразвития, госдума, низкоуглеродная повестка
Поделиться
Похожие новости