Новость общества

Более ста торговых центров закроют из-за нарушений правил пожарной безопасности

Более ста торговых центров закроют из-за нарушений правил пожарной безопасности

Фото: vzsar.ru

17.04.2018 в 17:42:00
2602

По поручению Генеральной прокуратуры РФ в регионах страны проводятся проверки торговых и торгово-развлекательных центров, которые были переоборудованы из зданий, не предназначенных для массового пребывания людей. Особое внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

К примеру в Крыму были поданы исковые заявления о запрете эксплуатации 22 объектов. В пяти регионах страны проверено полторы тысячи объектов. Это Воронежская, Московская, Псковская, Ростовская и Тульская области. Органами прокуратуры данных субъектов выявлены множественные нарушения. В том числе – отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также неисправность этих систем и наружного противопожарного водоснабжения. Некоторые центры не были полностью укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Кроме того, обнаружено, что не всегда проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли зданий, приспособленных под центры.

Прокурорами внесены полторы тысячи представлений для устранения выявленных нарушений. Возбуждено около 1500 дел об административных правонарушениях. В суды направлено свыше 100 исковых заявлений, в том числе с требованием приостановить деятельность центров. Также объявлено 39 предостережений, и даже возбуждено одно уголовное дело по п. «б» ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурорские проверки торговых центров в регионах будут продолжены.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
прокуратура, проверки, торговые центры
Поделиться
Похожие новости