Новость экономики

Предприниматели просят продлить мораторий на проверки и на следующий год

Предприниматели просят продлить мораторий на проверки и на следующий год

Фото из открытых источников

09.11.2020 в 08:47:00
1242

В качестве аргумента они приводят продление выплат медикам

С соответствующей петицией на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина бизнесмены выступили на портале общественных инициатив Change.org. 

В ней отмечается, что недавно (30 октября) правительство продлило дополнительные выплаты медикам, задействованных в борьбе с коронавирусом до конца 2021 года. По мнению авторов, это косвенно подтверждает вероятность распространения заболевания весь следующий год, а то и 2022-й. 

Соответственно, как считают инициаторы петиции, такие меры стоит распространить и на других пострадавших в связи с пандемией. 

Во время первой волны, в начале апреля правительство ввело мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца 2020 года. В связи с чем, авторы предлагают продлить его действие и на 2021-й год. Кроме того, предлагается запретить любые проверки, включая Рособрнадзором, в образовательных учреждениях и организациях для детей, в том числе организациях отдыха и оздоровления. 

В конце октября этого года президент Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, которые бы предусматривали продление до 31 декабря 2021 года запрета на плановые проверки малого бизнеса.

После этого появилось официальное сообщение о том, что Минэкономразвития приступило к выполнению поручению президента. Правда, там же отмечалось, что запрет на проверки не будет распространяться на налоговый, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере. Также запрет не коснется видов деятельности и объектов контроля, несущих высокий риск причинения вреда жизни и здоровья граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На прошлой неделе правительство одобрило проект федерального закона, который в том числе предполагает продление моратория на проверки малого бизнеса в 2021 году. При этом нынешние меры не затронут средний и крупный бизнес. Они касаются только малого бизнеса с доходом до 800 млн рублей в год и количеством занятых до 100 человек. 

Объявленный правительством в марте мораторий на плановые проверки бизнеса и ограничения оснований для внеплановых проверок также не распространялся на налоговый и валютный контроль и не применялся к таможенным проверкам. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
предприниматели, проверки
Поделиться
Похожие новости