Новость общества

«Надо начать с депутатского корпуса»: эксперты оценили предложение проверять священников на психические отклонения

 эксперты оценили предложение проверять священников на психические отклонения

Фото: «Московская газета»/Жанна Гавшина

30.06.2020 в 20:30:00
1300

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко предложил проверять будущих священников на наличие психических отклонений перед посвящением в сан

Как сообщает РИА Новости, в своем обращении, направленном парламентарием в патриархию, он указал, что его предложение вызвано ситуацией вокруг иеромонаха Сергия (Романова). Депутат указывает, что по известной ему из СМИ информации, 15 июня запрещенный в служении монах забаррикадировался в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области.

Марченко добавил, что к нему поступает много обращений от представителей православной общественности, которые считают, что некоторых из находящихся на территории монастыря людей, в том числе и детей, могут удерживать насильно.

В Московской патриархии негативно оценили предложение парламентария, расценив его как противоречащее конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, «установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом».

Комментируя ситуацию «Московской газете», депутат Госдумы Виталий Милонов назвал предложение своего коллеги совершенно неподобающим.

«Евгений Евгеньевич, видимо, вспоминает времена комсомольской юности, когда священников сажали в тюрьмы и сумасшедшие дома. Я то же самое могу сказать и про «нашего брата», но бороться с людьми методами психиатрических клиник неправильно. И наша задача, как депутатов,— это всемерное содействие в установление гражданского мира в обществе, согласия, взаимопонимания и взаимоуважения. А также сглаживание тех недоразумений, которые в любом обществе возникают, в том числе и по вине заблуждающихся людей, — отметил Милонов. — Что касается священников, то в соответствии с Конституцией церковь у нас отделена от государства. Поэтому она (церковь) сама может определять статус священника и право его на служения. Может кто-то не в курсе, но схиигумен Сергий запрещен в служении. До этого же он не вызывал никаких нареканий у депутата Марченко. Эксцессы могут произойти с различными людьми, как после принятия ими сана монашествующего, так и с представителями других профессиях, в том числе и с депутатами».

Напомним, 27 апреля этого года Екатеринбургская епархия запретила схиигумена Сергия права в служении. До этого отец Сергий раскритиковал российскую власть за то, что она запрещает ходить в церковь во время пандемии коронавируса. В своей проповеди от 25 апреля он высказал мнение, что эпидемия в России — это выдумка, а заодно и проклял всех, кто закрывает храмы. Клирик, тем не менее, продолжил проповеди, в которых призывал паству выходить на улицы и протестовать.

В середине июня СМИ сообщили, что Сергий (Романов) занял Среднеуральский монастырь в Свердловской области, который теперь по его просьбе якобы охраняют казаки.

Милонов выразил уверенность, что данная ситуация скоро разрешится.

«Если не создавать дополнительного хайпа и не набирать себе очки, чтобы как-то дополнительно напомнить о себе, то инцидент вскоре сойдет на нет. Поэтому пиар делать на этом точно не надо. РПЦ подчинена закону о некоммерческой организации, и, если человек, не наделенный какими-либо полномочиями, пытается их исполнять, то уже государственные органы могут восстановить законность. Штурмовать никого не придется. Такие прецеденты уже были, и с ними справлялись», — уверен парламентарий.

«Не дело государства лезть в церковные дела» прокомментировал инициативу депутата Марченко и протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев.

«Проверки надо начать с депутатского корпуса. Уже давно известно, что они не отличаются умом. Такое предложение может быть вызвано только одним — «держимордническим» инстинктом. У российского государства очень плохая история болезни — оно очень желает все контролировать и все запрещать. И в депутаты у нас в последние годы попадают люди, которые то и делают, что вводят все новые и новые запреты», — считает отец Андрей.

«А по сути, какое дело государству до того, каковы внутренние правила какого-нибудь клуба. Вот, к примеру, есть английский клуб, в нем может действовать куча дурацких правил, допустим, не читать газеты до 18 часов. Хоть как к этому относитесь, но они его приняли для своих, а кто не желает их соблюдать — пожалуйста, на выход. Точно так же для государства церковь — это не больше, чем клуб филателии», — отмечает Кураев.

Комментируя происходящее сейчас в Среднеуральском монастыре, священник заметил, что пока ситуация не вышла за рамки допустимого.

«Драться и стрелять не начали, значит, и государству там делать нечего. Потому что никакого другого повода для вмешательства в церковные дела не может быть по определению. Но как сама церковь будет решать эту ситуацию, я предположить не могу, по крайней мере, от моих услуг они отказались», — подчеркнул Кураев.

Сейчас схиигумен Сергий (Романов) находится под церковным судом. Кроме того, на него заведено административное дело, его рассмотрят 7 июля. Сам он в настоящий момент не покидает территорию Среднеуральского монастыря.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Евгений Марченко, схиигумен Сергий (Романов), РПЦ, государство
Поделиться
Похожие новости