Новость общества

Наказание за жестокое обращение с животными: как заставить работать закон?

Наказание за жестокое обращение с животными: как заставить работать закон?

Фото © «Московская газета»

08.10.2021 в 14:01:00
1195

Любителя охоты на домашних животных ищут в Красноярском крае, где неизвестный тайком отстреливает кошек. Местные жители говорят уже о двух случаях за осень. По словам одного из пострадавших хозяев, участковый сотрудник полиции предупредил, что на успех дела можно не надеяться

Новости о случаях жестокого обращения с животными не редкость. В результате отравления в подмосковном приюте «Лохматая душа» погибли 16 животных, еще 16 оказались парализованными. Похожий случай в приюте «Добрый дом» в Белгороде.

Зоозащитники стараются привлечь общественное внимание к каждому такому случаю. Так, благотворительный фонд «Рекс», взявший на себе лечение и уход за алабаем, которого хозяин бросил умирать на городской свалке Петрозаводска, обратились напрямую к главе Карелии Артуру Парфенчикову и мэру города Ирине Мирошник с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

В сентябре этого года Министерство экологии и природопользования Московской области поддержало законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях РФ, предусматривающих ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными. Законом введена и уголовная ответственность на подобные преступления, ФЗ «Об ответственном обращении с животными был принят в 2018 г., однако, как отмечают эксперт, правоприменительная практика по нему пока очень незначительна.

Галина Новак, член благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рэй», констатирует: «В конце 2018 года в Росси был принят ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными». Но, к сожалению, сегодня мы видим, что этот закон до сих пор не начал работать на практике. За жестокое обращение с животными должна наказывать 245 ст. УК РФ, которая также не работает. Есть редкие случаи, когда из-за огромного общественного резонанса заводится уголовное дело, но такие примеры единичны».

Подтверждает слова эксперта и Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ. «Ответственность за совершение преступлений ужесточилась с 2018 г., ранее максимальная санкции составляла два года лишения. Следовательно, законодатель поработал над усилением ответственности за совершение такого рода преступлений: наказания ужесточились, количество квалифицированных составов увеличилось в пять раз. Но в 2020 году было осуждено по ст. 245 УК с лишением свободы до 1 года 3 человека, от 1 года до 2 лет тоже всего 3 человека. 21 человек был условно осужден к лишению свободы, 29 человек – к исправительным работам, 41 человек – к обязательным работам. Все остальные заплатили штраф», — отмечает Оксана Васильева.

Юрист подчеркивает: «Для того, чтобы правонарушитель не ушел от наказания необходимо подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления. Но к сожалению, сотрудники полиции не всегда готовы принять такое заявление».

Тогда эксперт советует немедленно обращаться в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды при каждом случае отказа в принятии заявления: «Депутаты осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование».

«Складывается впечатление, что многие случаи жестокого обращения с животными остаются безнаказанными, ведь жестокому обращению подвергаются не только животные, обитающие на улице, но и домашние. Питомец может погибнуть от рук хозяев в стенах квартиры, и, по всей видимости, никто не понесет за это ответственности, поскольку такие случаи по понятным причинам довольно сложно выявить. Вот сами и решайте, работают ли данные законы или нет», — заключила эксперт.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
животные, жестокое обращение, закон
Поделиться
Похожие новости