Новость общества

«Народная» статья: кто и как отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков в колониях Московской области

«Народная» статья: кто и как отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков в колониях Московской области

фото: freepik

18.07.2022 в 15:21:00
5104

Незаконный оборот наркотических средств это всегда правонарушение. Бывает, наркоманы отделываются штрафом – если они только употребляют. Но прежде чем принять наркотик, его нужно приобрести, хранить у себя какое-то время, перевезти, а это уже преступление, за которое наступает уголовная ответственность. Назначить наказание могут также за производство и сбыт наркотиков, нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, хищение наркопрепаратов, склонение к их потреблению, выращивание каннабиса (марихуаны), организацию притонов или за незаконную выдачу рецептов на приобретение наркотических средств. Рано или поздно наркозависимый оказывается на скамье подсудимых: за кражу, разбой или грабеж, на которые идет в поиске денег на дозу, или за преступления против личности — причинение вреда здоровью или убийство

В России уголовное законодательство предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков вплоть до пожизненного лишения свободы. Сегодня в Московской области функционирует 5 колоний, из которых две женские, одна – мужская, колония-поселение и колония для несовершеннолетних. В исправительных учреждениях Московской области отбывают наказание более 650 лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. О том, как живут эти люди в исправительных учреждениях, получается ли у них встать на путь исправления – в интервью «Московской газеты» с помощником начальника УФСИН России по Московской области по соблюдению прав человека в УИС полковником внутренней службы Александром Лысовым.

— Александр Александрович, в учреждениях УФСИН Московской области по «народным» статьям отбывает наказание 670 человек. Какой социальный портрет этих людей?

— Как правило, это лица достаточно молодого возраста, от 18 до 30 лет, совершившие преступления с помощью новых информационных технологий — «закладок», тайников. В основном с неполным среднем, общим среднем или средним профессиональным образованием, имеющие рабочие специальности или безработные, чаще не состоящие в браке и не имеющие детей.

— Наверное, большая часть заключенных осуждены за сбыт?

— Среди осужденных за сбыт наркотических средств в колониях Московской области сегодня содержится 451 женщина и 33 мужчин, из них больше половины — наркозависимые. Мужчин немного, потому что у нас в области единственная мужская колония – общего режима. А преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в основном относятся к категории тяжких и особо тяжких, за которые назначаются большие сроки лишения свободы с содержанием в колониях строгого и особого режима. После приговоров, таких осужденных отправляют отбывать наказание в другие регионы. Женщины даже при совершении тяжких и особо тяжких преступлений отбывают наказания в колониях общего режима – у нас исправительные учреждения для женщин как раз с таким режимом.

— А почему женщины идут на такого рода преступления?

Что касается причин, по которым женщины совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, на мой взгляд, их вовлекают в преступную деятельность мужчины. Могу привести пример одной из тех, кто отбывает наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области (колония для женщин, впервые осужденных). Прибыла она к нам, когда ей было 20 лет, по статье, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Училась, занималась спортом профессионально, имела много грамот и медалей за участие в соревнованиях. Родители, близкие, друзья гордились девочкой и вроде ничего не предвещало беды. Но в 18 лет она встретила молодого человека, который, кстати, сразу не понравился ее маме. А голова уже закружилась, влюбилась! Чтобы скрыть свои отношения девушка стала прогуливать учебу, тренировки, проводила больше времени с ним. Компании, гулянки — так появились наркотики в ее жизни.

Девушка очень хотела нравится своему парню и делала все, что он просит. Однажды он предложил ей заработать самой и не просить постоянно денег у родителей. Она рассказывала мне, что хотела стать независимой и изменить свою жизнь: снять квартиру, жить с любимым так, как хочется ей. Но «человек предполагает, а Бог располагает». В сквере, где она должна была сделать «закладку», её уже ждали сотрудники полиции. Из воспоминаний девушки — суд, решетка, горестный взгляд родителей и колония. «Очень жду длительного свидания, на которое приедем мама...», — призналась она мне.

Ошибку может совершить каждый, но не каждый сможет ее признать и исправить. Очень надеюсь, что у этой девушки все получится, а все что произошло она будет вспоминать как страшный сон.

— Наркомания молодеет, по статистике дети впервые пробуют наркотик уже в 11-12 лет. Где в Московской области находится исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных?

— Несовершеннолетние отбывают наказание в Можайской ВК УФСИН России по Московской области. На данный момент в колонии содержатся 18 воспитанников и только два из них осуждены по статье, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Стоит отметить, что система применения наказаний к несовершеннолетним такова, что далеко не всех молодых людей суд приговаривает к отбыванию в колонии. Таким образом, оступившись, подростку дают возможность исправиться, находясь в обществе, среди родных, в привычной обстановке. Но если он совершил такие серьезные преступления как убийство, изнасилование, сбыт наркотиков, разбой, а также совершил рецидив, то есть реальный шанс оказаться за решёткой.

— Какие интересы администрация учреждений чаще замечает у таких осужденных, либо эта категория, которая не любит работать и ничем не интересуется?

— В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

В соответствии со статьей 109 УИК РФ в исправительных учреждениях ведется воспитательная работа с осужденными к лишению свободы, направленная на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений.

С осужденными к лишению свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы проводятся культурно-массовые, воспитательные, спортивные и иные мероприятия.

В рамках воспитательной работы и в целях обеспечения их полезной занятости в свободное от работы и учебы время в исправительных учреждениях организуется досуговая деятельность, включающая в себя проведение с осужденными культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также кружковой работы с учетом личного интереса участников к той или иной сфере деятельности.

Существуют ли в учреждениях ФСИН специальные программы для исправления наркозависимых. Организовано ли лечение наркомании? Есть ли среди отбывающих наказание лица с абстинентным синдромом?

— Лечение наркозависимых проводится в лечебно-исправительных учреждениях (ЛИУ) ФСИН России другого территориального органа. В Московской области таких учреждений нет. Осужденные, которым требуется лечение, направляются в ЛИУ другого территориального органа.

В колониях Московской области реализуются мероприятия в рамках программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, утверждена комплексная программа социально-психологической реабилитации «НаркоНет». Занятия проводятся с периодичностью 1-2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Основание при комплектации группы – добровольное желание осужденного избавиться от зависимости. В отряд социально-психологической работы (ОСПР) зачисляются осужденные, состоящие на учете у врача-нарколога, либо имеющие уточненный диагноз «синдром зависимости в результате употребления наркотических веществ, алкоголя».

Лиц, с абстинентным синдромом в исправительных учреждениях Московской области нет.

— Как другие осужденные относятся к лицам, осужденным за незаконный оборот наркотиков. Это среди спецконтингента считается уважаемой статьей или нет?

— Осужденные к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, отбывают наказание в равных условиях с осужденными по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и принимают участие в мероприятиях по их интересам. Особого отношения ни со стороны администрации, ни со стороны других заключенных к ним нет.

— Многие наркозависимые для снижения себе наказания заключают сделку со следствием, досудебное соглашение о сотрудничестве. Когда это узнают в колонии другие осужденные, как они на это реагируют; влияет ли сотрудничество со следствием на отношения с сокамерниками?

— Досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой письменный документ, заключенный сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого/обвиняемого в зависимости от его действий в период предварительного следствия по уголовному делу. Мне неизвестны случаи, чтоб осужденные страдали от того, что пошли на сделку со следствием, так поступают многие, чтобы получить минимальное наказание.

— Часто ли к таким осужденным приезжают родные? Из собственного опыта — как часто жены дожидаются своих мужей, осужденных к 8 - 10 и более годам лишения свободы?

— Конечно родственники приезжают, навещают, привозят и посылают передачи. Согласно статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Контакт с родными и близкими, безусловно, очень важен.

Все понимают, что чем больше срок, тем сложнее как осужденному, так и его родным и близким. Любому человеку необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. И сотрудники исправительных учреждений прикладывают много усилий для того, чтобы помочь осужденному исправится и начать новую жизнь.

— Часто ли лица, осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, выходят на свободу условно-досрочно?

— Согласно нормам российского законодательства, решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания принимает суд. Препятствий для обращения с вышеуказанными ходатайствами в суд со стороны администраций подведомственных учреждений УФСИН не имеется. А там – как решит суд. Все зависит от характеристик отбывающего наказание, как он себя ведет, имеются ли дисциплинарные взыскания, занимается ли трудовой деятельностью, участвует ли в общественной жизни колонии – все это учитывается при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Можно ли говорить о том, что для многих отбытие наказания в колонии–это путь к нормальной жизни, что исправительное учреждение спасает наркоманам жизнь?

— Согласно положениям статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации одним из основных средств исправления осужденных является воспитательная работа. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение их образовательного и культурного уровня и включает с себя нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Данная работа организуется дифференцированно, с учетом вида исправительного учреждения, сроков отбывания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Конечно, мы стараемся помочь людям, вовлекая их в социум, но здесь нужно еще и желание самого осужденного. Для многих срок в исправительном учреждении становится хорошим уроком для того, чтоб начать жизнь после освобождения с чистого листа. Но рецидивов среди осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не меньше. Бывает, освободившись люди вновь начинают употреблять наркотики, тем самым выносят себе «смертный приговор».

— Почти все преступления из этой категории являются тяжкими и особо тяжкими, сроки наказания большие. Какими выходят люди после отбывания наказания, насколько им трудно адаптироваться и как часто происходит рецидив преступлений?

— Пребывание в социальной изоляции оказывает сильное воздействие на личность осужденного. Работа по подготовке к освобождению является составным и наиболее приоритетным звеном социальной работы в рамках исправительного учреждения. Следует отметить, что подготовка осужденных к освобождению начинается с момента их поступления в исправительные учреждения. Согласно требованиям частей 1 и 2 статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным, освобождаемым от принудительных работ, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства; они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются ею за счет средств федерального бюджета. А дальше – освобождаясь человек сам для себя решает: либо адаптироваться к нормальной жизни, либо снова совершить преступление.

— Могут ли бывшие осужденные оставаться у вас работать — в качестве вольнонаемных лиц?

— Если мы говорим с Вами о лицах, которые отбывают наказание в исправительных центрах, то после освобождения они могут остаться работать на предприятии, как и все обычные граждане. Если мы говорим о службе во ФСИН и в других правоохранительных органах, то наличие судимости, в том числе снятой или погашенной, не позволяет людям у нас работать.

Следующей публикацией о противостоянии незаконному обороту наркотических средств в Московской области станет интервью «Московской газете» заместителя начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УНК ГУ МВД России по Московской области подполковника полиции Сергея Козицкого.

ТеГИ
наркотики, наказание, статья, наркозависимость
Поделиться
Похожие новости