Новость общества

Навальный призывает оппозицию отметить инаугурацию Путина незаконными протестными акциями

Навальный призывает оппозицию отметить инаугурацию Путина незаконными протестными акциями

Фото: martin.livejournal.com/George Malets

04.05.2018 в 14:27:00
4058

Глава ФБК Алексей Навальный вновь объявил о том, что в преддверии назначенной на 7 мая инаугурации президента Владимира Путина он намерен провести 5 мая в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких десятках городов страны массовую акцию «Путин нам не царь».

Для Навального и его сторонников это будет уже пятая несогласованная с властями, то есть, незаконная массовая акция в центре Москвы за последний год.

Напомним, что организатор акции в Москве, Фонд борьбы с коррупцией, подал заявку на проведение 5 мая митинга и шествия на Тверской улице. Мэрия предложила ФБК провести митинг в Марьине или Щукине, а позже — на проспекте Сахарова. Навальный от других мест, кроме Тверской, отказался, и прокуратура Москвы направила ему предостережение о незаконности акции 5 мая. Как ранее сообщила «Московская газета», документ оппозиционер принимать отказался.

По словам начальника штаба Навального Леонида Волкова, о намерении участвовать в протестах 5 мая заявили активисты в 97 городах.

«Точно известно, что заявки были поданы в 54 городах», — цитирует Волкова издание «Ведомости», — «В 28 городах в проведении шествий было отказано, одно согласовано на заявленном месте, четыре – с переносом места. По митингам отказ был в семи случаях, согласовано на заявленном месте пока четыре митинга, с переносом места – 29».

Ранее сам Навальный на своей сайте писал о «митингах в 87 городах, в 45 из которых у нас есть штабы».

По всей видимости, Навальный, желающий «массовости» акции на Тверской, не смог договориться о совместных выступлениях с другим оппозиционером, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

Как стало известно, Удальцов намерен провести 6 мая согласованную мэрией и приуроченную к годовщине событий на Болотной площади 2012 года акцию на Суворовской площади» под лозунгами «Долой царя» и «Нам нужна законная власть». Среди требований Удальцова и его команды — освобождение политзаключенных и отказ от признания итогов состоявшихся 18 марта президентских выборов.

«Наша задача — не стычки с полицией организовать в этот день, а выйти и высказать свою позицию», — заявил «Ведомостям» Удальцов, — «Мы не создавали искусственную ситуацию, когда не хочешь договориться – никогда не договоришься».

Сергей Удальцов также надеялся привлечь к своей акции большие оппозиционные силы», однако дальше обсуждения возможности создания общего оргкомитета с Навальным дело не пошло.

«Мы не увидели большого желания договариваться с той стороны», — признал Удальцов.

Время для протестных акций Навальный с Удальцовым выбрали явно не самое удачное.

Согласно данным недавних социологических исследований «Левада-центра», на конец марта, протестные настроения находятся на минимальном уровне.

«Лишь 17% россиян считают возможными протесты против падения уровня жизни, 12% допускают акции с политическими требованиями, а лично в таких протестах готовы принять участие только 8% опрошенных», — указывается на сайте «Левада-центра».

Примерно такие же данные показывают и опросы ВЦИОМ.

Тем не менее, Алексей Навальный надеется устроить на Тверской «громкую» и достаточно многолюдную акцию, и продолжает призывать своих сторонников к участию в незаконном митинге в центре столицы.

«Если вдруг вы нормальный человек и не считаете, что главные улицы столиц существуют для господ Путина и «Единой России», а всем остальным положено передвигаться по периферии и смотреть себе под ноги, то приходите 5 мая на Тверскую», — говорит Навальный в очередном видеообращении к своим сторонникам, опубликованном  4 мая на сайте главы ФБК, — «Поводов пойти на эту акцию протестов много, и их будет больше с каждым днем».

В этом обращении Навальный вновь подтвердил, что не намерен выполнять предписания властей и прокуратуры, и еще раз призвал своих сторонников собираться на Тверской улице в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Заодно Навальный опубликовал адреса акций во всех остальных городах страны.

«Алексей Навальный хочет показать, что после триумфальных для Путина выборов все еще остается значимым игроком, для чего ему достаточно вывести несколько тысяч человек на улицы, чтобы о нем хорошо отписались СМИ», — прокомментировал действия главы ФБК генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Навальному действительно надо хотя бы время от времени напоминать о себе. Шансов попасть в официальную власть у него нет до 2028 года, поскольку в соответствии с российскими законами, дважды судимый по тяжким статьям УК глава ФБК не может быть избранным в органы государственной власти еще как минимум в течение десяти лет.

Даже оформив создание собственной партии, Навальный не сможет воспользоваться ее поддержкой для более или менее успешного участия, например, в выборах мэра или выборах в Государственную Думу.

Но у Навального остались активисты и волонтеры не только в Москве, но и во многих других городах России. А значит, у него есть и искушение использовать этих своих сторонников для повышения своего катастрофически упавшего политического веса, время от времени выводя людей на шумные и, по большей части, незаконные митинги, шествия и «прогулки по Тверской».

Как бы то ни было, но сегодня единственными каналами, по которым может активно и достаточно заметно действовать Алексей Навальный, остаются только социальные сети и уличные акции.

Призывы Навального выйти на несанкционированный митинг на Тверскую мэрия Москвы уже не раз называла «незаконными» и «провокационными», однако Навальный на эти слова не обращает внимания, как не обращает он внимания и на предупреждения московской прокуратуры. 

Более того, судя по последним заявлениям главы ФБК, он сознательно идет на обострение ситуации, и не скрывает, что не будет против, если его «задержат в подъезде», или «опять арестуют на тридцать суток». Видимо, это, по мысли Навального, придаст его образу «борца за демократию» некий «героический шарм», и повысит его политический рейтинг, и, соответственно, увеличит возможности монетизации политической деятельности этого «борца с коррупцией». 

Что будет с теми, кого он сегодня горячо призывает выйти на незаконную акцию на Тверской, Навального не интересует: вероятно, по замыслу главы ФБК, эти люди могут претендовать разве только на статус «толпы» и «пушечного мяса», единственная задача которых — обрамлять его «героическую» личность.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Алексей Навальный, оппозиция, Москва
Поделиться
Похожие новости