Новость общества

Назван город с самым молодым таксопарком Европы

Назван город с самым молодым таксопарком Европы

Фото © «Московская газета»

02.09.2021 в 17:08:00
2564

Самый молодой таксопарк Европы находится в Москве. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Дмитрий Пронин 

В московской агломерации зарегистрировано 150 тыс. машин такси, а в столице — 54 тыс. За сутки московское такси перевозит более 1 млн пассажиров, отметил чиновник.

По словам Дмитрия Пронина, больший спрос на такси наблюдается среди жителей ЦАО, ЮАО и ЗАО. Пик его использования приходится на утреннее время: с 7 до 14 и вечернее, с 17 до 20. 

«На сегодняшний день основными агрегаторами такси являются «Яндекс.Такси» (около 70% перевозок), «Ситимобил» (20%) и «Gett» (6% заказов)», — отметил представитель транспортного ведомства. 

Говоря о столичном таки, чиновник назвал московский таксопарк самым молодым в Европе: «У нас парк очень сильно обновился, правительство Москвы уделяет этому больше внимание. Мы выплачиваем финансовые субсидии в размере 10-11% от стоимости авто на протяжении 2-3 лет. Это помогает компенсировать лизинговые траты. По введенной программе выплат было приобретено 46 000 таки. Средний возраст московского такси 2-2,7 года. Мы проводили сравнительный анализ, у нас самый молодой парк в Европе. Московское такси обновляется каждые 3-4 года. По прошествии этого времени, владелец приобретает новую машину. Это стало возможно благодаря субсидиям и поддержкам, выделенным на развитие московского такси». 

Особого внимания, по мнению Дмитрия Пронина, требуют ДТП с участием такси. «Мы должны констатировать, что дела с аварийностью не очень позитивны. В прошлом году произошло 1667 аварий, в которых погибло более 60 человек, ещё 2 000 человек получили ранения. Основными видами ДТП являются столкновения 46% и наезд на пешехода — 32%. Мы планируем активно работать над снижением этих показателей всеми доступными способами». 

По мнению заместителя руководителя Дептранса Москвы, несмотря на высокий спрос, такси все равно не сможет полностью заменить общественный транспорт: «Такси не может заменить метро. Такси — это дополнение, обеспечивающее более комфортные поездки. Это просто удобная персонализированная альтернатива». 

Ранее стало известно, что власти Москвы и Московской области запустили систему мониторинга работы таксистов. С 14 августа агрегаторы обязаны передавать заказы только водителям, у которых имеется ID, привязанный к цифровому профилю в системе КИС АРТ. Водители такси предположили, что в связи с нововведениями заказы станут дороже, а число таксистов на линии уменьшится.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
таксопарк, дептранс, москва
Поделиться
Похожие новости