Новость общества

Названа причина роста цен на яйца, куда более серьезная, чем смена тары

Названа причина роста цен на яйца, куда более серьезная, чем смена тары

Фото © «Московская газета»

01.12.2023 в 09:53:00
2562

В обозримом будущем ряд продуктов снова подорожает. Новый ГОСТ, согласно которому производителям продуктов запрещено уменьшать объем фасованных товаров первой необходимости, от переписи ценников не спасет. Такое мнение выразил директор департамента экономического развития (НАОРЦ — Национальная ассоциация оптово-распределительных центров), генеральный директор SIBERIA CAPITAL Никита Решетников

«Цена однозначно станет больше. Это связано с тем, что производители, уменьшая тару до 800 и 900 г, фактически маскировали инфляцию. По сути, то, что мы наблюдали, это инфляция «наоборот», но не с ценой, а с товаром», — пояснил эксперт в беседе с «Московской газетой».

А вот выпуск новой упаковки, по его словам, на конечную стоимость продукции для потребителя практически не повлияет.

«Это гибкий компонент итогового товара, например молоко и крупы упаковывают в пластиковые пакеты, а их очень легко можно менять. Производителям не составит труда быстро распродать всю мелкую фасовку и вернуться к литровой (килограммовой). Тем не менее, покупатели должны быть готовы увидеть новые ценники. Молока станет «больше», но и платить за него тоже нужно будет больше», — продолжил Никита Решетников.

Что касается куриных яиц и мяса птиц, ростом цен на эти продукты возмущаются по всей стране, но, по словам эксперта, причина куда более серьезная, чем смена тары.

«Уже три года в России «горят» птицефабрики (Краснодар, Ставрополье, Башкирия, Чувашия, Ярославль). Куры заражаются вирусами (птичий грипп и другие), а по закону в таких случаях просто уничтожается (сжигается) все поголовье. Государство тут не помогает, а страховые компании не всегда выплачивают страховки (по максимуму стараются перенести на не страховой случай). После того как фабрика «горит», нужно около двух лет, чтобы восстановить поголовье яйценосной птицы. При этом нужно понимать, что курица не сразу несет яйца, и 5 месяцев до достижения яйценосного возраста птенца нужно кормить. А на что кормить, если у фабрики доходов нет? Приходится повышать цены. Еще одна сопряженная проблема: вакцинация птиц. На фабриках прививать поголовье запрещено. Сами препараты есть, например, Казахстан уже несколько лет использует российскую вакцину и два года не вспоминает про вспышки гриппа. Сейчас Минсельхоз активизировался и принимает меры по разрешению этой ситуации. Но тут помогут инвестиции и профилактика гриппов», — пояснил представитель НАОРЦ.

Отчасти, уверен Решетников, по этой причине растет стоимость и куриного мяса: отечественные вакцины используются не повсеместно, импортные препараты дорожают ввиду слабого рубля и новой логистики, материнские стада, выкупаемые за границей, тоже прибавляют в цене. Спрос на курятину не падает, поэтому по закону рынка при сниженном предложении приходится переписывать ценники.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
цены, яйца, стоимость, рост
Поделиться
Похожие новости