Новость общества

Названо число врачей в России с феноменом выгорания

Названо число врачей в России с феноменом выгорания

фото: freepik

13.10.2022 в 16:24:00
2830

Когда мы говорим о заработной плате врачей, следует различать бухгалтерские данные, на основе которых делает расчёты Росстат, и социологические, основанные на реальном положение дел в регионах, в том числе и на опросах самих медиков. Об этом сообщил во время пресс-конференции 13 октября советник президента РФ, председатель Совета при президенте Российской Федерации (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев

По его словам, вопрос о необходимости сделать оклады медиков в два раза выше средних по региону поднимался неоднократно; инициатором пилотного проекта выступало министерство здравоохранения, однако эксперимент перенесли на 2025 год.

Глава СПЧ привёл данные Росстата, согласно которым среднемесячная начисленная зарплата врача составляет 95,4 тыс. рублей. После вычета налогов получается в среднем около 82 тыс. Фадеев также отметил, что в этом срезе учитывается и заработная плата руководителей медицинских учреждений, которая, по разным данным, в ряде случаев превышает жалование обычного доктора в 10-12 раз, и это заметно влияет на конечный статистический результат.

В точных бухгалтерских подсчётах глава СПЧ не сомневается, однако, по словам правозащитника, социологические исследования, которые, проводились, в том числе с участием Всероссийского союза пациентов, представляют другую картину.

Сопредседатель союза Ян Власов в свою очередь отметил, что врачи в среднем получают, как принято говорить, на руки около 52 тыс. рублей. Учитывая, что оклад терапевта составляет 19,6 тыс. рублей, а, к примеру, хирурга – 20,1 тыс., нетрудно догадаться, что большинству медиков приходится браться за переработки. По его словам, практически каждый третий врач работает на две ставки, число взявших полторы – ещё больше.

Власов обратил внимание на то, что вызванная этим утомляемость врачей – это не просто физическая усталость и возрастающие конфликты в семье из-за постоянного нахождения вне дома. Часто это приводит к деморализации, то есть, к состоянию, которое сейчас принято называть выгоранием, при котором доктор «готов уйти из специализации». Об этом, по данным эксперта, заявляли 60% участников опроса.

«Таким образом, более чем у половины наших врачей отмечается феномен выгорания. Мы проводили соответствующее исследование вместе с Росатомом в 17 регионах, но, думаю, ситуация характерна для всей страны. А профессиональное выгорание врача в первую очередь бьёт по качеству лечения», – пояснил Власов.

Сопредседатель ВСП также отметил, что молодые медики, приходящие в профессию, чаще всего жалуются на низкую зарплату и негативных наставников, а врачи с опытом – на большие нагрузки, излишнюю отчётность и уже после этого на материальную составляющую.

Что касается наставников, то, по словам Власова, преподавателей в медицинских вузах скоро может не остаться. Дело в том, что профессорская ставка не превышает 21 тыс. рублей, поэтому практически весь преподавательский состав работает в медучреждениях. Но не только для того, чтобы подзаработать – в противном случае преподающий медик потеряет профессиональный стаж, получит статус педагога и как следствие лишится права заниматься практической медициной.

Власов считает, что, не решив проблему с заработной платой врачей, невозможно устранить дефицит кадров в отрасли. Сейчас, по его словам, в медицине не хватает до 55% медиков в первичном звене, и до 65% – для работы в сельской местности.

«Мы девятый год говорим о введении единого оклада для медиков по всей стране. Так же, как это сделано для военных, например. В каком бы регионе офицер не служил, его оклад неизменный, хоть в Кремлёвском полку, хоть на дальней заставе. Врачей вообще следовало бы приравнять в части денежного довольствия к военнослужащим и сотрудникам МВД. Думаю, что нужно вновь вернуться к нашим предложениям – увеличить оклады медиков до 4 МРОТ, медсёстрам – до 2 МРОТ, а преподавателям медицинских вузов – не менее 5 МРОТ», – сказал Всероссийского союза пациентов.

Глава СПЧ Валерий Фадеев также считает необходимым уравнять оклады медиков по всей стране. Сейчас, по его словам, врач ищет все способы, чтобы уехать в более благополучный регион, где будет получать больше исключительно за счёт местных надбавок.

«Мне сложно сказать, почему эксперимент отложили. Когда эта идея предлагалась, в России был блестящий бюджет, с большим профицитом. Безусловно, сейчас времена другие, тем не менее, даже в такой сложной ситуации бюджет сохранил профицит. Считаю важным снова поднять этот вопрос, и не откладывать его решение ещё на два года», – подчеркнул Фадеев.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
феномен выгорания, врачи, медики
Поделиться
Похожие новости