Новость общества

Названы факторы смещения ипотечного кредитования в сторону ДДУ

Названы факторы смещения ипотечного кредитования в сторону ДДУ

Фото © «Московская газета»

09.01.2024 в 19:51:00
1570

Стремительный рост интереса к ипотечному кредитованию по договорам долевого участия (ДДУ) связан c денежно-кредитной политикой ЦБ и высокими ставками банков по обычной ипотеке, отмечают эксперты

По данным Центробанка, объем ипотеки по договорам долевого участия в строительстве с января по ноябрь прошлого года вырос почти на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом только в ноябре рост превысил 100% по сравнению с тем же месяцем позапрошлого года. Одновременно отмечается снижение размера среднего ипотечного кредита по ДДУ на 6,9% или до 4,88 млн рублей.

«Такое большое смещение ипотечного кредитования в сторону ДДУ можно объяснить только одним главным фактором: на фоне постоянного повышения ключевой ставки ЦБ росли и ставки по обычной ипотеке, которая применяется на вторичном рынке. Поэтому покупатели жилья ушли на рынок новостроек, где продолжает действовать льготное ипотечное кредитование. Причем тут стоит отметить, что первичный рынок — это примерно на 95% именно ДДУ. Одновременно снижение среднего размера ипотечного кредита по ДДУ, на мой взгляд, связано с тем, что люди в условиях экономической неопределенности хотят взять меньше денег в долг. Вторым фактором, который повлиял на это, стало повышение первоначального взноса по ипотеке сначала до 20%, а затем до 30%», — рассказал «Московской газете» аналитик Российской гильдии риэлтеров Константин Ламин.

Управляющий партнер bnMAP.pro, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова к названным выше факторам, повлиявшим на рост интереса к ипотечному кредитованию по ДДУ, добавила и эффект низкой базы.

«В 2022 году в силу внешних причин объемы выданной ипотеки были достаточно низкими – сказывались нерыночные потрясения. Поэтому активный по спросу 2023 год при сравнении показал такой большой рост. То есть это эффект низкой базы. Кроме того, на спрос повлияла информация о скором завершении льготной государственной ипотеки и рост ключевой ставки, который вызвал оживление среди покупателей, у которых были одобрения от банков по предыдущим, более комфортным условиям», — отметила эксперт в беседе с «Московской газетой».

В то же время, по словам Константина Ламина, в 2024 году подобного роста рынок новостроек уже не покажет тем более, что общая программа льготного ипотечного кредитования, скорее всего, после 1 июля 2024 года будет окончена без продления.

Однако, по его мнению, возможное продление семейной льготной ипотеки, о котором 14 декабря 2023 года сказал президент, все же в некоторой степени поддержит рынок российских новостроек. При этом, по мнению ряда экспертов, из-за закрытия программы льготной ипотеки рынок новостроек в 2024 году может ждать стагнация.

Ранее «Московская газета» рассказала, как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
ДДУ, кредитование, ипотека
Поделиться
Похожие новости