Новость общества

Как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость

Как российские застройщики смогли удержать высокими цены на недвижимость

Фото © «Московская газета»

11.10.2023 в 17:28:00
2226

Российские застройщики в течение года намеренно ограничивали выход на рынок новых объектов жилой недвижимости, чтобы не допустить затоваривания рынка и сохранить баланс спроса и предложения. Это в конечном счете позволило им удерживать цены на новостройки на высоком уровне

По данным Единого ресурса застройщиков по состоянию на сентябрь положительное заключение экспертизы проектной документации получило на 43% меньше проектов, чем за тот же период 2022 года. При этом в нынешнем сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года снижение одобренных проектов составило 4%, а по сравнению с августом 2023 года их число возросло на 2,3%. Всего в сентябре 2023 года положительное заключение экспертизы проектной документации получили 119 объектов от 87 застройщиков, а с начала года число одобренных проектов уже превысило 1 тыс.

«В первую очередь динамика числа одобренных проектов отражает общую тенденцию рынка – девелоперы стремятся управлять ассортиментом и выходами новых проектов, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения и не допускать затоваривания рынка. Такая тенденция наблюдается на протяжении примерно последних полутора лет, в ответ на общие явления в экономике и сокращение спроса на жилье, вызванного внешними факторами. Однако рынок находится в нормальной ситуации и стабильно развивается. В пользу этого говорит и рост одобрений по отношению к августовским показателям, и общее количество выданных одобрений», — пояснила тенденции рынка в беседе с «Московской газетой» основатель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По словам аналитика Российской гильдии риэлторов Константина Ламина, ограничив строительство новых объектов и сохранив существовавши баланс спроса и предложения, девелоперы смогли удержать и цены на высоком уровне.

«Тенденция к сокращению выхода на рынок недвижимости новых объектов началась примерно с февраля 2022 года. Тогда застройщики стали приостанавливать выход новых объектов по причине неопределенности на рынке, в том числе и относительно спроса и ипотечной ставки, а также в связи с резким ростом стоимости стройматериалов. При этом в последний год уже наблюдалось некоторое затоваривание рынка. Доходило до того, что у некоторых застройщиков дома были уже построены, а процент непроданных объектов оставался достаточно высоким. Летом 2022 года многие застройщики заявляли, что не рискуют выходить на рынок с новыми проектами из-за неопределенности. Тогда они придерживали землю и разработку проектной документации, как говорится, до лучших времен. В какой-то степени это позволило удерживать цены на новостройки на исторически высоком уровне», — пояснил эксперт.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете» о том, как отреагирует рынок недвижимости на повышение первоначального взноса по ипотеке.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
застройщики, недвижимость, цены
Поделиться
Похожие новости